Un primo piatto semplice e veloce da preparare, queste freschissime linguine con crema di limone e salmone sono un piacere per la vista e per il palato. Per questa ricetta abbiamo pensato di preparare il condimento che di solito viene utilizzato per condire i famosi tagliolini. Arricchendolo con dei cubetti di salmone appena scottati in padella con del burro e un trito di erba cipollina.
Un piatto fresco e nutriente, preparato con un formato di pasta speciale de La Fabbrica della Pasta di Gragnano, una pasta di ottima qualità sempre al dente.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di linguine de La Fabbrica della Pasta di Gragnano
200 g di panna fresca
200 g di filetto di salmone fresco
80 g di burro
erba cipollina fresca
2 limoni
sale
Procedimento
Mettere a lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Nel frattempo togliere la pelle al salmone quindi tagliarlo in cubetti più o meno della stessa grandezza.
Mettere, in una padella 50 g di burro e la scorza grattugiata di 2 limoni biologici (tenere da parte un cucchiaino che servirà per la decorazione del piatto) e far sciogliere lentamente a fiamma bassissima. In un’altra padella mettere i restanti 30 g di burro e rosolare per pochi minuti il salmone con un pizzico di sale e l’erba cipollina spezzettata. A cottura ultimata, trasferirlo in un piatto e tenere al caldo.
Versare i 200 g di panna fresca con il succo di mezzo limone nella padella con il burro e la scorza dei limoni e mescolare.
Quando le linguine saranno cotte ma ancora al dente, scolarle e versarle nella panna aromatizzata al limone, mescolare affinché raccolgano bene tutto il condimento. Portare a cottura e se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
Servire subito con i cubetti di salmone, la scorza grattugiata di limone tenuta da parte e a piacere dell’erba cipollina tritata fresca.