Uno dei grandi classici della cucina italiana è senza alcun dubbio la lasagna alla bolognese. Strati di pasta porosa e sottile alternati da un ricco e saporito ragù di carne e besciamella. La lasagna che fa impazzire di gioia grandi e piccini è da sempre il piatto delle feste, una ricetta versatile che con un po’ di fantasia possiamo preparare come più ci piace. Oggi vi proponiamo una versione vegetariana, una lasagna con melanzane fritte e mozzarella di bufala affumicata, un piatto davvero ricco e gustoso, per le grandi occasioni.
Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato la lasagna subito in teglia de La Fabbrica della pasta di Gragnano.
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Ingredienti
1 confezione di lasagna subito in teglia
500 g di mozzarella di bufala affumicata
150 g di Grana Padano o Parmigiano
2 bottiglie di passata di pomodoro
1 scalogno
olio evo q.b.
basilico q.b.
700 g di melanzane
6 uova
farina q.b.
olio di arachide per friggere
50 g di burro
50 g di farina o amido di mais
500 ml di latte intero (volendo si può usare anche quello scremato)
sale
pepe
noce moscata
Procedimento
Per le melanzane,
lavare bene le melanzane e (con tutta la buccia) tagliarle a rondelle dello spessore di circa 1/2 cm, quindi passarle prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale fino. Friggere poi in abbondante olio caldo. Scolarle quando saranno dorate e appoggiarle di volta in volta su un foglio di carta assorbente. Tenere da parte.
Intanto preparare il sugo,
in tegame versare a piacere dell’olio evo, aggiungere lo scalogno tritato e far stufare a fiamma bassa. Unire la passata e il sale, coprire e lasciare cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico e tenere da parte.
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Assemblare la lasagna,
iniziare con qualche mestolo di sugo alla base della teglia, quindi fare uno strato di pasta, continuare con un po’ di besciamella, mozzarella a fettine, ancora salsa, formaggio grattugiato e uno strato di melanzane fritte. Ripetere in quest’ordine fino a terminare tutti gli ingredienti.
Coprire con sugo e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa.