Quello che vi proponiamo oggi è un piatto molto appetitoso, un primo ripieno rivisitato e arricchito di sapori e profumi esotici. La gnocca con pollo e gamberi è una pasta molto semplice da preparare, una saporita variante ai classici ripieni che siamo abituati a mangiare. Si può preparare qualche ora prima e mettere in forno quando è il momento di mangiare.
La particolarità di questa ricetta è l’utilizzo di spezie e aromi come la salsa di soia e lo zenzero, entrambi molto utilizzati nelle cucine esotiche ma sempre più diffusi anche in Italia.
Per questa ricetta ho utilizzato La Gnocca IGP de La Fabbrica della pasta di Gragnano, un simpatico formato di pasta perfetto da farcire.
Ingredienti per 4 persone
250 di di pasta formato La Gnocca
Per il ripieno:
100 g di petto di pollo
80-100 g di gamberi sgusciati
100 g di cavoli di Bruxelles
100 g di piselli sgranati freschi o surgelati
1 carota
1 porro
zenzero fresco
1 cucchiaio di salsa di soia
olio extravergine di oliva q.b.
Servono inoltre:
salsa di soia q.b.
8 gamberi grandi
Procedimento
Lavare e pulire i cavoli di Bruxelles, sbollentarli per due, tre minuti nella pentola dell’acqua in ebollizione dove cuoceremo la pasta.
Intanto ridurre il porro a rondelle e farlo rosolare in un tegame con un filo di olio, aggiungere anche la carota tritata e i cavoli sbollentati.
Unire anche il pollo tritato al coltello, i gamberi, 1 cucchiaio di salsa di soia, i piselli e lo zenzero grattugiato (3-4 g circa).
Cuocere il tutto per 5-7 minuti, mescolando spesso. Assaggiare e, se preferite, aggiungere altra salsa di soia e di zenzero. Spegnere e far raffreddare.
Intanto cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, nella pentola con l’acqua salata e in ebollizione, dove abbiamo scottato i cavolini.
Raggiunta la cottura desiderata, metterla in un contenitore, aggiungere un filo di olio extravergine per evitare che si attacchino l’una con l’altra e mescolare delicatamente.
Riempire la pasta con il ripieno preparato e appoggiarla man mano in una teglia da forno, leggermente unta.
Coprire con un foglio di carta di alluminio, mettere in forno preriscaldato a 160°C.
Cuocere per 10 minuti.
Quando è tutto pronto, scottare velocemente i gamberi in una padella con un filo di olio.
Servire la pasta calda con la salsa di soia messa in una ciotolina a parte e due gamberi scottati a persona.