Irish coffee (Irlanda)

Irish coffee

L’Irish coffee è l’hot drink irlandese per eccellenza, ideale nelle giornate fredde; da tempo una delle bevande preferite nei pub irlandesi, un po’ come il vin brulé per i francesi o il bombardino per gli italiani.

Un drink per festeggiare il giorno di San Patrizio, festa tipica irlandese che si festeggia il 17 Marzo.

L’Irish coffee è una tazza fumante di una dolcezza unica, perfetta per le serate molto fredde e che vorresti condividere con tutti quelli che conosci. Attenzione però al grado alcolico della bevanda che non scherza affatto!

Pochi ingredienti ma fondamentali per la riuscita di questo semplice drink: whiskey irlandese e dell’ottima panna fresca.

Perdonate l’uso di un bicchiere inappropriato ma è stato difficilissimo trovare il goblet o il boccale adatto.

La ricetta originale prevede le misure in once noi per praticità le abbiamo riportate anche in ml.

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Ingredienti per un bicchiere di Irish coffee:

4 once di caffè forte ricco e bollente (113.64 ml)

1 1/2 oncia di whiskey irlandese (34 ml)

1 oncia di panna leggermente montata (28,41 ml)

2 cucchiaini di zucchero di canna

1 ciuffetto di panna montata per la decorazione (facoltativo)

Procedimento

La prima cosa da fare è preriscaldare il bicchiere, la tazza o qualsiasi contenitore scelto (resistente al calore) per mantenere la bevanda calda più a lungo, riempiendolo con acqua molto calda. Svuotarla poi, prima di preparare la bevanda.

Iniziare mettendo lo zucchero di canna nel bicchiere caldo.

Aggiungiere il caffè, meglio se irlandese, forte ricco e denso e mescolare fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto.

Semimontare la panna fresca con una frusta a mano o con una forchetta fino a quando non risulta leggera e soffice.

Versare lentamente la panna nel bicchiere senza farla affondare utilizzando la tecnica del dorso cucchiaino, ovvero posizionare il cucchiaino con il dorso rivolto verso l’alto e appoggiarlo alla parete del bicchiere, quindi versarci la panna a filo. Questo strato di panna ha un compito ben preciso, quello di preservare l’aroma e il calore del caffè sottostante.

Aggiungere a piacere un ciuffetto di panna montata per la decorazione finale.

Assaporare la bevanda così ottenuta attraverso la panna senza mescolare gli ingredienti.

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