La gnocca con ricotta di pecora e pesto di pistacchi cotta al microonde è un piatto velocissimo da preparare e perfetta per la stagione estiva. Non ha bisogno della cottura in forno tradizionale ma solo di una leggera doratura sotto il grill del microonde.
Semplice e gustosa è ideale da servire in una giornata di festa.
La Gnocca de La Fabbrica della Pasta di Gragnano è un formato di pasta perfetto per questa ricetta poiché si presta per essere farcita e rimane perfettamente al dente anche dopo il passaggio nel microonde.
Ingredienti per 4 persone
12 conchiglie “gnocca”
300 g di ricotta di pecora
60 g di pesto di pistacchi
100 g di grana grattugiato (50 per il ripieno e 50 per la gratinatura
80 g di pistacchi sgusciati
foglie di salvia fresca
sale
pepe bianco
50 g di burro
250 g di besciamella alla salvia (qui la ricetta)
Procedimento:
Lessare la pasta in abbondante acqua salata scolandola 3 minuti prima rispetto ai tempi indicati sulla confezione.
Metterla a freddare in un ampio piatto condita con un filo di olio evo per non farla attaccare e seccare.
Intanto tritare al coltello i pistacchi e tostarli leggermente in una padella antiaderente.
In una terrina mescolare con una forchetta la ricotta di pecora mezza dose di grana, il pesto, metà dose di pistacchi, del sale e un po’ di pepe bianco macinato al momento.
Versare il composto di ricotta e pesto in una sacca da pasticcere e riempire la gnocca. Tenere da parte.
Preparare la besciamella secondo quanto descritto in questa ricetta insaporendo il burro con alcune foglioline di salvia che verranno tolte prima di versarci la farina.
Versare un po’ di besciamella dentro le terrine monoporzione adatte per il microonde e sistemarci la pasta ripiena.
Decorare con le foglioline di salvia e i pistacchi rimasti.
Distribuire il grana e qualche fiocchetto di burro.
Porre nel microonde programmando il grill e lasciar rosolare per 5 minuti.
Servire ben calda.