La pasta e fagioli è un piatto che fa parte della nostra tradizione culinaria da sempre, ogni famiglia ha la sua ricetta. Quella che vi proponiamo oggi, è una versione moderna, una variante altrettanto gustosa, preparata con i gigli di Gragnano conditi con una crema di fagioli, arricchita e insaporita con funghi secchi, tritati finemente.
Una ricetta molto semplice da preparare, con i tempi di preparazioni un po’ lunghi per la cottura dei fagioli secchi, se avete poco tempo utilizzate pure quelli già cotti. Il risultato sarà altrettanto buono e gustoso!
Questo piatto è stato realizzato con I Gigli un formato di pasta prodotto da La
Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta formato Gigli
200 g di fagioli cannellini secchi
1 costa di sedano
3/4 pomodorini
1 spicchio d’aglio
1 carota
olio extravergine di oliva
20 g di funghi secchi
prezzemolo
peperoncino ( facoltativo)
sale
Procedimento
La sera precedente, mettere i fagioli in ammollo in acqua con un pizzico di bicarbonato e la mattina successiva sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Versarli in una pentola e coprirli con acqua, cuocere a fuoco lento eliminando con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie. A metà cottura aggiungere a piacere sedano, carota, aglio e pomodorini, il tutto tagliato grossolanamente e portare a cottura. Assicurarsi che i fagioli siano sempre coperti di acqua, altrimenti aggiungerne dell’altra, bollente. A fine cottura condire con un filo generoso di olio e aggiustare di sale.
Far raffreddare i fagioli dopodiché frullarli lasciando una piccola parte per la decorazione finale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolarla e condirla con la crema di fagioli e il trito di funghi secchi (Aggiungere dell’acqua di cottura della pasta se dovesse risultare troppo asciutta).
Servire subito, con del prezzemolo tritato e se gradite del peperoncino.