Gelato al latte e arancia candita in cannoli di cialda croccante

Gelato al latte e arancia candita in cannoli di cialda croccante Farina 00 Selezione Casillo

Che bella l’estate, anche se l’afa a volte è insopportabile, ha un fascino e dei colori unici. Certo il caldo non ci stimola a stare in cucina ma oggi vogliamo proporvi un dessert sublime, fresco e goloso: il gelato al latte e arancia candita in cannoli di cialda croccante. Un simpatico modo di servire dell’ottimo gelato fatto in casa, molto semplice da preparare e tanto goloso, che ricorda molto il tanto amato cannolo siciliano. Un gelato gusto fior di latte cremoso e soffice con tanta arancia candita a cubetti e gocce di cioccolato fondente, servito in cialde croccanti a forma di cannolo preparate in casa secondo la nostra ricetta che potete trovare QUI.

Per la preparazione del gelato abbiamo utilizzato la gelatiera, ma è anche possibile prepararlo senza, con l’accortezza di mixarlo ogni 30 minuti circa per poi rimetterlo in congelatore. Basta ripetere questa operazione 3 volte ed il gelato senza gelatiera è fatto!

Per la preparazione dei cannoli di cialda abbiamo utilizzato la farina 00 per dolci Selezione Casillo.

Come attrezzature invece vi servirà la cialdiera (o un semplice padellino antiaderente per le crepes) e le formine in acciaio per i cannoli.

Ingredienti:

Per i cannoli di cialda:

250 g di farina 00 per dolci Selezione Casillo

250 g di zucchero semolato

125 g di burro

2 uova

250 ml di acqua calda

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di rum

Per il gelato al fior di latte con canditi e cioccolato:

200 g di latte fresco intero

200 g di panna fresca

150 g di zucchero (consigliamo o il glucosio o lo zucchero liquido perché non cristallizzano in freezer)

mezza arancia candita 

1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente

zucchero a velo

Procedimento

Per il gelato:

Tagliare l’arancia candita a cubetti, lasciando qualche pezzetto tagliato a julienne per la decorazione.

Scaldare il latte e versare lo zucchero o il glucosio. Far sciogliere mescolando accuratamente.

Appena il latte sarà freddo unirlo alla panna liquida e mescolare.

A questo punto la preparazione di base è pronta.

Versare il composto nella gelatiera e attendere che il gelato sia pronto seguendo le istruzioni della macchina, poco prima di spegnere versare l’arancia in cubetti e le gocce di cioccolato e dare un’ulteriore mescolata con le pale.

Per la versione manuale, versare il composto in una vaschetta e metterlo in congelatore/freezer per un’ora circa.

Trascorso questo tempo prendere il gelato e a cucchiaiate metterlo in un mixer/robot/frullatore. Appena si creerà una spuma, riversare il composto nella vaschetta e riporlo nuovamente in freezer per circa 30 minuti.

Ripetere questa operazione per altre 2 volte e il gelato sarà pronto. Anche in questo caso unire l’arancia candita e il cioccolato alla fine per poi amalgamarli bene prima di riporre il gelato in freezer.

Per i cannoli di cialda:

Sciogliere il burro a bagnomaria poi versarlo in una terrina e con una frusta a mano sbatterlo con lo zucchero, le uova e l’acqua.

Aggiungere la farina setacciata, il rum e il pizzico di sale, quindi mescolare fino a ottenere una pastella fluida e liscia.

Porre in frigo una mezz’oretta prima di passare alla cottura.

Scaldare la cialdiera (in alternativa utilizzare una padella per crepes non ottenendo in questo caso l’effetto rigato).

Quando la macchina raggiungerà la temperatura ideale per la cottura versare un mestolino di pastella e lasciar cuocere per circa 3 minuti.

Non appena la cialda sarà ben dorata, prelevarla ed arrotolarla immediatamente intorno alla formina in acciaio per i cannoli. Premere la chiusura con le dita per qualche secondo e comunque fino a quando non si indurirà, rimanendo perfettamente chiusa. Togliere delicatamente la cialda dalla forma in acciaio e lasciarla raffreddare su un piano di legno.

Continuare in questo modo fino ad esaurimento della pastella.

Quando il gelato sarà pronto riempire i cannoli e decorare a piacere con la julienne di arancia e una leggera spolverata di zucchero a velo.

Servire subito.

Gelato al latte e arancia candita in cannoli di cialda croccante Farina per dolci Selezione Casillo
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