Le frittelle di carciofi sono un ottimo antipasto o sfizio, perfetto e ideale per tutte le occasioni. Si preparano velocemente e senza alcuna difficoltà. Come per tutti i fritti, l’ideale sarebbe cuocerle al momento ma quando non si ha tempo perché ci sono ospiti a tavola che non vogliamo trascurare, che si fa? Intanto vi diciamo che sono ottime anche tiepide, ma se le preferite calde e croccanti, basterà metterle una a fianco all’altra in una teglia e poi in forno molto caldo per pochissimi minuti e saranno perfette!
Ottime come stuzzichino, per un aperitivo o come contorno, le frittelle di carciofi saranno comunque un successone!
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola di grano duro rimacinata per panzerotti e fritti della linea “Le semole d’Autore” di Selezione Casillo
Ingredienti 4-6 persone
200 g di carciofi
3 uova
sale e pepe
noce moscata
50 g di semola rimacinata
50 g di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o grana)
olio di arachide per friggere
Procedimento
Tagliare i carciofi ben puliti e lavati a listarelle sottili.
Irrorare una padella con dell’olio evo quindi aggiungere uno spicchio d’aglio e i carciofi.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere per pochi minuti, il tempo necessario a farli ammorbidire. Spegnere e mettere da parte.
In una ciotola rompere le uova, aggiungere il parmigiano, la semola (circa 50 g), il sale, la noce moscata e i carciofi cotti precedentemente, amalgamare il tutto. Il composto dovrà risultare non troppo liquido, eventualmente aggiungete altra semola.
Aiutandovi con un cucchiaio far cadere nell’olio d’arachide ben caldo il composto e friggere.