Frittelle di broccolo romanesco

Frittelle di broccolo romanesco farine Casillo

Le frittelle di broccolo romanesco, un classico della cucina romana, non sono le solite cimette di broccolo impastellate e fritte, ma delle vere e proprie pizzette con dentro il broccolo.

A Roma si preparano per la Vigilia di Natale e se dovessero avanzare, cosa molto difficile, basterà riscaldarle pochi minuti in forno caldo e saranno gustosissime anche il giorno dopo.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola d’autore per panzerotti e fritti Selezione Casillo, ideale per questo tipo di ricette. Semplice da utilizzare con un risultato eccellente, una frittella perfetta, morbida al centro e croccante all’esterno.

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Ingredienti

500 g di semola per panzerotti e fritti.

1/4 di cubetto di lievito di birra (6,25 g)

1 cucchiaino di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

250/300 ml di acqua o comunque quanto basta per rendere la pasta morbida (per la consistenza vedere la foto)

1 broccolo romanesco

Abbondante olio di arachide per friggere.

Procedimento

Preparare l’impasto mettendo a sciogliere il lievito in poca acqua tiepida (oltre a quella per l’impasto).

In una ciotola setacciare la farina e il sale. Versare il lievito sciolto e aggiungere il cucchiaino di zucchero.

Unire ora lentamente tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto piuttosto morbido.

Mescolare bene, coprire con un telo di cotone e lasciar lievitare.

Nel frattempo preparare la verdura.

Tagliare il broccolo ricavando delle belle cimette, lavarle e lessarle in acqua bollente salata poco prima che termini la lievitazione dell’impasto.

Scolarle e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenerne il colore vivo. Farle asciugare poi su un foglio di carta da cucina. Mantenere in caldo.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, tuffarci i broccoli e ricoprirli per bene con l’impasto.

Friggerli in olio bollente.

Non appena saranno dorate, scolarle bene e lasciarle asciugare su carta per fritti o da cucina.

Accompagnatele con una buona bollicina freddissima. 

Frittelle di broccolo romanesco
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