Una ricetta sfiziosa, saporita e soprattutto molto semplice da fare queste focaccine con farina di fagioli condite con pomodorini e cipollotti freschi.
Tante sono le ricette per preparare l’impasto per focaccia, ma quella che vi proponiamo oggi è speciale, ha come protagonista la farina di legumi. Una farina prima di glutine, ricca di fibre, sali minerali e vitamine. Un prodotto che negli ultimi anni si trova facilmente in tutti i supermercati ed è sempre più apprezzato in cucina per preparare sia ricette salate che dolci.
Per preparare le focaccine con farina di fagioli abbiamo utilizzato un mix di farine prodotte dall’azienda Lo Conte e il lievito di birra disidratato Decorì.
Ingredienti per 4 focaccine
Per l’impasto:
150 g di farina manitoba per salati
150 g di farina tipo 1
100 g di farina di fagioli
350 g di acqua
3 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale
Per il condimento:
qualche cipollotto fresco
6-8 pomodorini rossi
timo q.b.
qualche fogliolina di basilico fresco
sale fino
olio evo
Procedimento
La prima cosa da fare è preparare l’impasto:
Versare in una ciotola capiente tutte le farine aggiungere il lievito e una parte dell’acqua, cominciare a mescolare con una forchetta. Aggiungere gradatamente l’acqua sempre mescolando e verso la fine unire anche il sale, terminare con la restante acqua e l’olio, mescolare fino a quando il composto l’avrà assorbita. Ogni farina ha un suo grado di assorbimento, quindi il nostro consiglio è di aggiungere l’acqua gradatamente e verificare che alla fine l’impasto sia morbido e leggermente appiccicoso.
Trasferire l’impasto su un piano e con le mani lavorare bene per qualche minuto.
Formare un panetto, coprire con una ciotola capovolta e far riposare per un’ora circa.
Trascorso il tempo, stendere il panetto con le mani sul piano leggermente infarinato e dividerlo in 4 parti uguali. Fare con ogni pezzo delle pieghe, allungando e poi arrotolando su stesso.
Guarda il video e ti insegneremo come fare:
Prendere una pirofila a bordi alti, spolverizzare la base di farina, quindi sistemarci i 4 filoncini, coprire con altra farina e poi con un foglio di pellicola. Far lievitare nel forno spento (con la lucina accesa se le temperature sono fredde).
Nel frattempo, levare la parte verde ai cipollotti, tagliarli a metà e sbollentarli in acqua bollente salata per un paio di minuti. Adagiarli poi su un panno e farli raffreddare. lavare anche i pomodorini e tenere da parte.
Quando i panetti saranno ben lievitati (devono raddoppiare il loro volume).
Trasferirli con l’aiuto di un tarocco sul piano da lavoro e stenderli delicatamente con i polpastrelli, per dare forma alle focaccine e adagiarle sulla teglia da forno, ricoperta con carta forno.
Prendere i pomodorini, tagliarli sul fondo e strizzarli sopra l’impasto, facendo uscire parte del loro succo, quindi sistemarli sulle focaccine, condire con olio, sale e origano (abbiamo lasciato il rametto ai pomodorini solo per un vezzo fotografico, potete eliminarlo se preferite).
Prendere i veli dei cipollotti e ricoprirci le altre due focacce, quindi condire con sale, olio e foglioline di timo.
Far riposare per 30 minuti.
Intanto accendere a 220°C.
Infornare, abbassare a 200°C e cuocere per 15-20 minuti o fino a quando saranno cotte.
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