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Focaccia alla barbabietola con timo e rosmarino

Focaccia alla barbabietola con timo e rosmarino- Selezione casillo - Silikomart

Tante sono le ricette e gli impasti per preparare le focacce e oggi vi proponiamo una golosa variante, la focaccia alla barbabietola. Una ricetta accessibile a tutti molto semplice da preparare, non ha bisogno di lunghe lavorazioni né dell’impastatrice, è sufficiente una forchetta.

La focaccia alla barbabietola è un impasto molto profumato e particolarmente saporito, grazie anche a un ingrediente insolito, la barbabietola rossa, che lo arricchisce dando colore e aroma. È perfetta per arricchire il cestino del pane, come antipasto o come stuzzichino in qualsiasi momento della giornata. Ottima al naturale o accompagnata con verdure oppure se preferite, con formaggi o salumi. Comunque decidiate di prepararla sarà un successone!

Per questa ricetta abbiamo utilizzato le Semole D’Autore per pizze e focacce prodotte da Selezione Casillo.

Per la cottura invece abbiamo utilizzato lo stampo in silicone Focaccia Bread di Silikomart perfetto per preparare delle morbide focacce oppure delle pizze calde e fragranti. La trama perforata dello stampo permette la libera circolazione del calore senza condensa per ottenere una cottura croccante e uniforme.

 

Ingredienti per una teglia rettangolare di circa 35 x 27 cm

Per l’impasto della focaccia:

500 g di semola di grano duro per pizze e focacce

150 g di barbabietole rosse precotte

230 g di acqua a temperatura ambiente

7 g di lievito di birra

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

12 g di sale fino (da sciogliere in 20 g di acqua)

Per il condimento:

sale fino q.b.

timo q.b.

rosmarino q.b.

40-50 g di olio extravergine di oliva

 


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Procedimento

Tagliare a pezzettoni la barbabietola aggiungere una parte dell’acqua della ricetta e frullare fino ad ottenere una crema.

barbabietola frullata

In una ciotola capiente versare la semola e la barbabietola frullata.


Fare l'impasto

Aggiungere il lievito sciolto nella restante acqua e cominciare ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani.

lavorare con una forchetta l'impasto

Unire poi anche l’olio e il sale sciolto in 20 g di acqua. Impastare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

A questo punto, rovesciare su un piano leggermente infarinato e lavorare l’impasto con le mani, allungandolo e ripiegandolo su se stesso, fino a renderlo liscio e compatto.

impasto focaccia da inserire ella ciotola

Formare un panetto e metterlo in una ciotola unta con olio, coprire con pellicola trasparente.

impasto focaccia coperto con pellicola pronto per la lievitazione

Far lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del suo volume.

Intanto una ciotola, versare l’olio per il condimento, aggiungere il sale e aromatizzare a piacere con  foglioline di timo e di rosmarino, mescolare e tenere da parte.

Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e stenderlo delicatamente con le dita fino a dargli una forma rettangolare.

Sistemarlo nello stampo Focaccia Bread, spennellare con una parte di olio aromatizzata e far lievitare fino al raddoppio.

focaccia stesa nello stampo pronta da infornare

Trascorso il tempo, accendere il forno a 200°C e portare a temperatura.

Spennellare con l’olio rimasto, ancora un pizzico di sale, possibilmente macinato al momento e infornare nella parte bassa.

Cuocere per circa 20 minuti.

Focaccia alla barbabietola con timo e rosmarino

 

 

Focaccia alla barbabietola con timo e rosmarino- Selezione Casillo- Silikomart

Focaccia alla barbabietola con timo e rosmarino

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