La farina integrale si sa è tra quelle meno raffinate e più salutari e allora abbiamo voluto prepararci oltre al pane anche delle fette biscottate integrali con sesamo e cacao ottime per una colazione sana e golosa. Perfette se accompagnate con una confettura Bio, magari fatta in casa ( CLICCA QUI PER LE RICETTE) o con dell’ottimo miele ricco di sostanze nutritive.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato Madre Pietra Padre Grano, la nuova linea di semola e farina di grani macinati a pietra firmata Selezione Casillo e precisamente la Semola Integrale di Grano Duro Siciliano Tumminia
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Ingredienti per 2 stampi da plumcake:
500 g di semola Integrale Casillo
300 g di farina 0
500 g di acqua
15 g di sale
3 cucchiai di malto
15 g di burro + 1 noce per imburrare lo stampo
1 cucchiaio di latte
60 g di semi di sesamo
1 cucchiaio di cacao amaro setacciato
300 g di lievito madre licoli (100 g di acqua, 100 g di pasta madre, 100 g di farina manitoba)
oppure 10 g di lievito di birra
Procedimento
Preparare l’impasto, setacciare le farine e impastarle con l’acqua, il malto, il sale, il sesamo ed il lievito. Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti aggiungere il burro a pomata a fiocchetti. Impastare fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso. Lasciarlo lievitare coperto in un luogo al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, staccarne una quantità grande come una arancia e impastarla con la polvere di cacao setacciata e mettere da parte.
Prendere l’impasto bianco, quello più grande e stenderlo delicatamente con le mani dandogli una forma rettangolare. Prendere quello al cacao e allungarlo e arrotolarlo dandogli la forma di un salame. Porlo al centro della sfoglia rettangolare e fare una sorta di rotolo.
Tagliarlo a metà e sigillare bene le estremità di entrambi. Inserirli negli stampi da plumcake, imburrati ed infarinati. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio del loro volume.
Scaldare il forno a 200 gradi. Bagnare le superfici di entrambi gli impasti con un po’ di latte e cuocere coperti con carta stagnola per circa 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 e cuocere per altri 20-25 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare quindi sformare e far riposare per almeno 24 ore coperti da un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo tagliare i filoncini a fettine dello spessore di circa 1 cm e adagiarle sulla placca da forno foderata con carta forno.
Tostare le fette biscottate integrali con sesamo e cacao in forno caldo a 140 gradi fino a doratura, avendo l’accortezza di lasciare lo sportello del forno leggermente aperto. Sfornare e lasciarle freddare.