La farinata con cavolo nero è un piatto tipico della regione Toscana, una minestra che si può preparare in diversi modi a seconda delle zone di appartenenza. E’ il momento giusto per prepararla, visto che le foglie del cavolo nero sono più saporite e gustose proprio in questo periodo, dopo le prime gelate.
La farinata con cavolo nero è un piatto gustoso e sostanzioso, che abbiamo mangiato per la prima volta a casa di un’amica, l’abbiamo gradito a tal punto che è entrato a grande richiesta nell’elenco delle nostre ricette preferite. Come per la maggior parte dei piatti della tradizione, serviranno ingredienti, poveri e semplici, ma che in realtà sono un concentrato di salute.
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Ingredienti per 4 persone
500 g di cavolo nero
250 g di farina di mais
200 g di fagioli borlotti già cotti
brodo vegetale circa 2 litri
olio extra vergine di oliva
sedano
carota
cipolla
peperoncino
sale
Procedimento
Staccare le foglie del cavolo dal cespo, eliminare le foglie dure e lavare in abbondante acqua. Scolare e tagliare in pezzi più piccoli.
Intanto mettere in un tegame un trito di cipolla, sedano e carota, aggiungere 4-5 cucchiai di olio e il peperoncino. Aggiungere il cavolo e far insaporire per circa 5 minuti, mescolandolo spesso.
Bagnare con una parte di brodo bollente e appena riprende il bollore versare la farina di mais, senza smettere di mescolare. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Aggiungere altro brodo bollente se necessario.
Dopo circa mezz’ora, aggiungere anche i fagioli con un po’ della loro acqua e aggiustare di sale.
Portare a cottura.
La farinata deve rimanere cremosa, quindi durante la cottura, aggiungere altro brodo o acqua calda se sarà necessario.
Servire caldo con un filo di olio a crudo e se preferite altro peperoncino.