I broccoli sono ortaggi di stagione ricchi di vitamine e sali minerali, molto gustosi e versatili e in cucina si prestano a tantissime preparazioni. Ottimi cotti al vapore, conditi semplicemente con un filo d’olio o come base per preparare squisiti condimenti per primi piatti. Oggi vi proponiamo un primo preparato con un formato di pasta molto bello e colorato, le farfalle con broccoli e acciughe, una ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti grazie alla sua semplicità.
Per realizzare le farfalle con broccoli e acciughe abbiamo utilizzato la pasta prodotta da La Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti per 4 persone
350 g di farfalle tricolori
500 g di broccoli siciliani
5/6 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
peperoncino a piacere
Procedimento
Pulire i broccoli tagliando tutte le cimette dal gambo centrale, lavarle sotto acqua corrente e scolarle.
Cuocere in acqua bollente e salata insieme alla pasta.
Nel frattempo, in una padella versare dell’olio evo, aggiungere il peperoncino a piacere, l’aglio e le acciughe. Far rosolare a fiamma bassa, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Spegnere e tenere da parte.
Con una schiumarola, scolare la pasta al dente e i broccoli e versarli direttamente nella padella con il condimento.
Saltare e portare a cottura a fiamma vivace, mescolando spesso, aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura della pasta.
Servire subito aggiungendo olio a crudo e del peperoncino.