Crostatine con ricotta e lemon curd

Crostatine con ricotta e lemon curd Casillo

Volete provare un dolce goloso ma fresco? Ecco la ricetta giusta: crostatine con ricotta e lemon curd.

Una ricetta semplice con una base di frolla croccante e friabile con un ripieno dolce e profumato a base di ricotta e crema al limone, soffice e fresco.  Un abbinamento perfetto che rende queste tortine ideali per merenda ma anche dopo pasto. Un dolce ideale per la stagione primaverile, non ancora calda ma che fa prediligere sapori decisamente più freschi.

Di seguito vi lasciamo la ricetta del lemon curd fatto in casa, ma se non avete tempo o voglia potete anche comprare un vasetto già pronto, che di solito si trova nel reparto confetture e marmellate.

Insomma non vi resta che provarla!

Per la frolla abbiamo utilizzato la semola d’autore per frolle crostate e biscotti di Selezione Casillo. 

Ingredienti per circa 12 crostatine o una crostata intera da 28 cm di diametro

Per la frolla:

400 g di semola per frolle o farina tipo 00

200 g di burro freddo a pezzetti

150 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

2 tuorli + 1 uovo intero

scorza grattugiata di 1 limone bio

1 cucchiaino di lievito per dolci 

Per il lemon curd:

150 g di zucchero

230 ml di acqua

25 g di maizena

60 ml di succo di limone

2 tuorli

scorza grattugiata di 2 limoni

30 g di burro a pezzetti

1 pizzico di sale

Per la farcia alla ricotta:

250 g di ricotta vaccina

100 g di zucchero

1 uovo

scorza grattugiata di 1 limone biologico

Per la lucidatura:

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Procedimento

Per prima cosa preparare il lemon curd seguendo le indicazioni che trovate QUI.

Far raffreddare prima dell’utilizzo. Per comodità potete preparare il lemon curd qualche giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Per la pasta frolla seguite i consigli che trovate nella nostra RICETTA. Anche questa preparazione potete prepararla con anticipo il giorno prima e conservarla, avvolta in un foglio di pellicola, in frigo. Il giorno dopo, se troppo dura, non dovete far altro che lavorarla per qualche secondo con le mani prima di stenderla con il mattarello.

Per la farcia alla ricotta:

Versare in una terrina la ricotta, l’uovo, lo zucchero e la scorza del limone grattugiato, quindi mescolare bene il tutto con una forchetta.

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.

Su un piano leggermente infarinato, stendere con il mattarello la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm circa e foderarci gli stampini leggermente imburrati. 

Quindi formare uno strato di lemon curd e poi uno con la crema di di ricotta profumata al limone.

Con la pasta frolla avanzata, tirata sottile, tagliare delle strisce di pasta. Sistemarle poi, sulle crostatine creando le classiche losanghe e spennellarle con un battuto di tuorlo e latte.

Infornare e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Non appena saranno cotte sfornarle e far raffreddare bene prima di toglierle dagli stampi.

 

Crostatine con ricotta e lemon curd
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