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Crostatine con crema allo yogurt

crostatine con crema allo yogurt

A chi non è mai capitato di avere ospiti inattesi, a noi ogni tanto capita e allora per non farci trovare impreparate, abbiamo una lista di piatti veloci e semplici, perfetti per queste situazioni. Le crostatine con crema allo yogurt sono dei dolcetti perfetti si presentano bene e sono poco impegnativi. Un dolce fresco e sano che si prepara in pochissimo tempo.

La base si può preparare con comodità e congelare; la crema delicata e gustosa non ha bisogno di cottura, è a base di yogurt intero e miele, quando voglio esagerare ci aggiungo una parte di panna montata…per “alleggerirla”. Per la frutta, abbiamo scelto i frutti di bosco perché ma va benissimo quella che preferite, l’importante che sia fresca e di stagione.

Ingredienti per 15 barchette di frolla

Per la pasta frolla:

150 g di farina 00

60 g di zucchero semolato

60 g di burro a temperatura ambiente

1 tuorlo

la buccia grattugiata di mezzo limone

un pizzico di sale

Per la crema allo yogurt:

250 g di yogurt greco bianco

miele o zucchero a velo a piacere 

la scorza di mezzo limone grattugiata 

Per la crema con panna:

150 g di yogurt greco bianco

100 g di panna montata

miele o zucchero a velo a piacere

Scorza di mezzo limone grattugiata

1 foglio di gelatina colla di pesce (2 g)

Per decorare:

frutti di bosco q.b.

qualche fogliolina di menta (facoltativo)

gelatina neutra per lucidare (consiglio quella spray è favolosa!)

Preparazione

Per la pasta frolla,

in una ciotola, lavorare l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il sale e la buccia del limone grattugiata. Aggiungere poi la farina e amalgamarla al composto senza lavorarla troppo. Versare il composto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo velocemente con le mani. Formare un panetto compatto e liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per 1 ora circa.

Trascorso il tempo di riposo,

con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta dello spessore di circa 3 mm e foderare gli stampini. Bucherellare il fondo della pasta e riempire con qualche legume secco, per la cottura in bianco.

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti circa, eliminare i legumi e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Far raffreddare fuori dal forno e sformare.

Intanto mescolare allo yogurt il miele e la scorza del limone grattugiata, fino a raggiungere la dolcezza desiderata.

Se avete scelto la crema con panna:

mettere in ammollo la gelatina in acqua per 10 minuti circa e scioglierla poi in 50 g di panna bollente. Far intiepidire e aggiungerla al composto di yogurt e miele. Mescolare delicatamente e unire la restante panna semi-montata.

Con l’aiuto di una tasca da pasticceria, riempire i cestini e completare con i frutti di bosco lavati e asciugati delicatamente con un foglio di carta da cucina. Lucidare con la gelatina e decorare a piacere con foglioline di menta.

crostatine con crema allo yogurt
Crostatine con crema allo yogurt

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