Siete d’accordo con noi nel dire che il piatto delle feste, deve avere delle caratteristiche ben precise?..Intanto deve essere gustoso ma anche semplice da fare e possibilmente da preparare in anticipo. Per fortuna abbiamo l’imbarazzo della scelta, la cucina italiana è ricca di ricette perfette per queste occasioni, come le crespelle o le crepes ai funghi con speck e besciamella. Una ricetta classica e gustosa, ottima per un pranzo in famiglia ma anche per occasioni più importanti.
Potete preparare le crepes il giorno prima e conservarle in frigo coperte con pellicola. La mattina successiva, preparare la besciamella e i funghi, farcirle e sistemarle nella teglia, coprire con pellicola e rimettere in frigo. Un’oretta prima di andare a tavola, portare a temperatura e per la cottura ci vorranno circa 15 – 20 minuti, dovranno solo gratinare e riscaldare, quindi regolatevi con il tempo che avete a disposizione.
Abbiamo preparato le crepes con la farina tipo 0 di Selezione Casillo
Ingredienti per 4 persone
Per 12 crepes di 15 cm di diametro:
250 g di latte
120 g di farina tipo 0
2 uova medie
20 g di burro sciolto + quello per ungere la padella
un pizzico di sale
Per farcire:
300 funghi champignon
20 g di funghi porcini secchi
3 – 4 fette di speck
formaggio grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
250 g di mozzarella
Per la besciamella:
250 g di latte (volendo si può usare anche quello scremato o parzialmente)
25 g di burro
25 g di farina 00 o amido di mais
sale q.b.
pepe a piacere q.b.
noce moscata q.b.
Per terminare:
burro q.b.
formaggio grattugiato q.b.
Procedimento
Per preparare la besciamella cliccare qui e troverete tutti i consigli su come prepararla al meglio.
Preparare le crepes seguendo le indicazioni che potete trovare qui.
Per i funghi,
mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 1 ora. Intanto pulire i funghi freschi eliminando il terriccio e lavare velocemente sotto l’acqua corrente. Tagliare e fettine e far cuocere a fiamma alta in un tegame con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio e un po’ di olio. Mescolare più volte e quando si saranno ammorbiditi, unire i funghi secchi strizzati e tritati al coltello, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Far cuocere, quindi eliminare lo spicchio d’aglio e raffreddare.
Versare 2/3 della besciamella in una ciotola e aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e una cucchiaiata di formaggio grattugiato.
Farcire ogni crepes con besciamella e mozzarella, continuare con i funghi e qualche strisciolina di speck.
Chiudere prima a metà e poi ancora a metà, a ventaglio, premendo leggermente, appoggiare quindi in una teglia precedentemente imburrata e cosparsa con una cucchiaiata di besciamella.
Terminare con la besciamella rimasta, qualche strisciolina di speck, una spolverizzata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°c per circa 15 – 20 minuti. Tutti gli ingredienti sono cotti quindi le crespelle o crepes ai funghi con speck e besciamella dovranno solo gratinare.