La confettura di melanzane agli agrumi e zenzero è una preparazione gustosissima, perfetta se abbinata a formaggi ma ottima se spalmata su una fetta di pane tostato.
Dolce al punto giusto si accompagna bene anche con del cioccolato fondente, grazie sia al delicato e gradevole aroma di agrumi che alla nota leggermente piccante, data dalla zenzero.
Provatela perché è davvero buonissima!
Se utilizzate i tegami Risolì la preparazione è veloce e uniforme.
Ingredienti per 4 vasetti da 250 g
1 kg di melanzane private della cima e della buccia importante è che siano dolci
700 g di zucchero semolato
la scorza ed il succo di un limone bio
20 g di zenzero fresco
la scorza ed il succo di una arancia bio
la scorza ed il succo di un mandarino/clementina bio
Procedimento
La prima cosa da fare è sterilizzare i vasetti e i tappi, potete trovare tutti i consigli e il procedimento cliccando QUI
Quindi, grattugiare le scorze degli agrumi dopo averli lavati bene ed asciugati, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca notoriamente amara.
Pelare lo zenzero e metterlo un una ciotolina con acqua fredda.
Lavare ed asciugare le melanzane, quindi spuntarle e sbucciarle.
Tagliarle poi a piccoli cubetti e pesarne 1 Kg.
Versarli in una terrina ampia con il succo del limone filtrato e mescolare.
Prendere un tegame ampio e alto, perfetto quello di Risolì e versarci le melanzane con lo zucchero e le scorze degli agrumi.
Su fuoco moderato lasciar sciogliere lo zucchero e ammorbidire le melanzane mescolando spesso e schiumando all’occorrenza.
Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere lo zenzero grattugiato e il succo filtrato dell’arancia e del mandarino/clementina.
Mescolare accuratamente e lasciar sobbollire per altri 15 minuti.
Quindi spegnere il fuoco e versare la confettura bollente nei vasetti sterilizzati fino a raggiungere il bordo. Chiuderli, capovolgerli e lasciar freddare.
A questo punto, pastorizzare i vasetti mettendoli in una pentola con acqua fredda, separandoli con un canovaccio per evitare che possano rompersi in cottura.
Portare a bollore e lasciar pastorizzare per 20 minuti circa.
Far raffreddare i vasetti nella loro acqua, quindi scolarli, asciugarli e riporli in un luogo fresco e al riparo dalla luce.