La colva o grano dei morti è un dolce della tradizione gastronomica pugliese, che viene preparato in occasione del 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti.
La colva più che un dessert è una insalata dolce molto semplice da preparare e assolutamente golosa.
Premettiamo che non abbiamo trovato il grano secco, quello che andrebbe messo in ammollo per due giorni, lessato e lasciato nella sua acqua. In alternativa abbiamo utilizzato il grano biologico parboiled e cotto secondo le istruzioni presenti sulla confezione.
Una versione sicuramente molto più veloce e sinceramente altrettanto buona.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di grano da cuocere
75 g di noci sgusciate e spellate
75 g di mandorle sgusciate e spellate
Acini di un grappolo di uva bianca
chicchi di 1/2 melograno
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Vincotto di fichi
Procedimento
Cuocere il grano e una volta pronto, lasciarlo freddare ben aperto.
Nel frattempo sgranare il melograno e pulire gli acini dell’uva tagliandoli a metà e togliendo i semini.
Tostare leggermente i gherigli delle noci e le mandorle e tritarli al coltello grossolanamente (lasciare qualche gheriglio intero per la decorazione.
Sminuzzare in egual modo il cioccolato fondente.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola aggiungere il cacao e mescolare.
Aggiungere il vincotto di fichi quanto basta per amalgamare la frutta.
Servire nelle coppette da macedonia, aggiungendo a piacere una spolverata di cannella.