Clafoutis al cacao e cannella con mele e mandorle

Clafoutis al cacao e cannella con mele e mandorle Selezione Casillo Mercato del gusto

Devo essere sincera questo clafoutis al cacao e cannella con mele e mandorle non è stata una ricetta studiata ma una variante nata sul momento perché mi era avanzato un po’ di impasto dal precedente Clafoutis al cacao e cannella con ciliegie.

Quindi ho preparato un’altra dose di base e ho usato delle mele rosse e delle mandorle sia in granella che intere per creare un altro fantastico dolce. Provatelo perché è davvero speciale, semplice e alla portata di tutti anche di chi si ritiene un disastro in cucina!

Per questa ricetta ho utilizzato la semola d’autore per pan di spagna e torte da forno della Selezione Casillo  e la Cannella del Mercato del Gusto.

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Ingredienti per 6 mini porzioni:

2 mele rosse

1 cucchiaio di granella di mandorle

1 manciata di mandorle intere con la pellicina

succo di mezzo limone

90 g  di semola d’autore per pan di spagna e torte da forno della Selezione Casillo.

10 g di cacao amaro

1 cucchiaino di Cannella del Mercato del Gusto.

4 uova

125 g  di zucchero semolato + quello per la teglia

1 pizzico di sale

25 g di burro fuso e freddo + quello per la teglia

250 ml di latte

1 baccello di vaniglia

Zucchero a velo 

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi.

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.

Prendere le mele, lavarle, asciugarle, tagliarle a fettine. Porle in una ciotolina con 1 cucchiaio di acqua e mezzo limone spremuto.

In una terrina setacciare la semola, il cacao e la cannella, quindi mescolare bene le polveri.

Imburrare gli stampini mono porzione e cospargerli di zucchero semolato.

In una terrina montare lo zucchero con le uova il pizzico di sale e i semini della vaniglia per circa 5 minuti fino ad ottenere uno composto schiumoso. Aggiungere poco alla volta il mix di polveri continuando a mescolare.

Unire il latte a filo ed infine il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella priva di grumi. Aggiungere alla fine la granella di mandorle.

Disporre le fettine delle mele negli stampi e delicatamente versarci sopra la pastella cercando di distribuirla bene in tutte le parti. Decorare con qualche mandorla intera.

Cuocere le tortine in forno a 180 °C per 30 minuti circa.

Servire i clafoutis mono porzione ancora tiepidi, direttamente negli stampini di cottura dopo aver cosparso la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Clafoutis al cacao e cannella con mele e mandorle
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