La ricetta delle ciambelline speziate al mosto è una ricetta che abbiamo preparato all’evento Arti e Mestieri che si è tenuto presso la Fiera di Roma, ospiti dello Show Cooking tenuto dallo chef Fabio Campoli.
È sempre molto bello e affascinante cucinare davanti a tante persone, professionisti del settore ma anche curiosi e appassionati.
Quando ci hanno chiesto di preparare qualcosa per l’occasione, ci è venuta l’idea di proporre un dolce semplice della tradizione romana: le ciambelline al vino dei castelli romani.
Per l’occasione, visto che eravamo in prossimità del Natale, abbiamo pensato di renderle più adatte all’occasione. Sono nate quindi queste ciambelline speziate, croccanti e profumate, perfette per le festività natalizie.
Ottime in qualsiasi momento della giornata: a colazione, a merenda ma anche a fine pasto con un bel bicchiere di vino dolce.
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Ingredienti
1 bicchiere di zucchero di canna
1 bicchiere di olio EVO
1 bicchiere di mosto cotto
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di zenzero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
farina quanto basta (circa 500 g)
zucchero semolato per la copertura
Procedimento
Versare in una terrina ampia tutti gli ingredienti tranne la farina, amalgamare bene e alla fine aggiungere tanta farina quanto basta a rendere l’impasto compatto, sodo e facilmente lavorabile con le mani.
Prendere una quantità grande come un mandarino e con le mani formare prima un filoncino e poi chiuderlo a ciambella.
Immergere nello zucchero un solo lato della ciambella e sistemarla con il lato zuccherato verso l’alto, in una leccarda foderata con un foglio di carta forno.
Sistemare per bene tutte le ciambelle ed infornarle per circa 15/20 minuti in forno caldo a 180°C.
Quando i biscotti saranno pronti (sentirli con il dito, non devono essere troppo molli) sformarli e lasciarli freddare a temperatura ambiente.
Si induriranno poi raffreddandosi.