Le ciambelline al limoncello non sono altro che una rivisitazione delle ormai famose ciambelline dei Castelli Romani fatte con vino e semi di finocchio.
Siccome adoriamo questo tipo di impasti, che si preparano velocemente con ingredienti semplici e facilmente dosabili, ci piace ogni volta sperimentare nuove ricette sostituendo man mano qualche ingrediente.
Questa volta abbiamo lasciato i classici ingredienti solidi e sostituito il vino con il limoncello. Al posto dei semi di finocchio abbiamo aggiunto la scorza grattugiata del limone.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina tipo 00 per dolci di Selezione Casillo
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Ingredienti
Farina tipo 00 per dolci di Selezione Casillo quanto basta per impastare circa 500 g
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di zucchero + 1 per la copertura
scorza di limone grattugiata
1 bicchiere di limoncello
1 pizzico piccolissimo di bicarbonato (facoltativo se si vogliono le ciambelle più morbide)
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene.
Finire di lavorare l’impasto su una spianatoia. Alla fine dovrà essere sodo ma comunque morbido e lavorabile.
Fare con la pasta tanti filoncini sottili, quindi tagliarli lunghi circa 6 cm e chiuderli a ciambella. Schiacciarli leggermente.
Versare il bicchiere di zucchero semolato per la copertura in un piatto, quindi prendere le ciambelline poggiare un lato sopra lo zucchero in modo da ricoprirlo completamente, poi adagiarle su una teglia coperta da carta forno tenendo il lato zuccherato verso l’alto.
Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato e cuocere fino a quando le ciambelline saranno leggermente dorate.
Appena cotte rimangono un pochino morbide, si induriscono non appena diventano fredde.