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Ciambella integrale alla ricotta con banane e cioccolato

Ciambella integrale alla ricotta con banane e cioccolato

La ciambella integrale alla ricotta con banane e cioccolato, come altre nostre ricette, è nata dall’esigenza di consumare ingredienti che avevamo in casa prossimi alla scadenza o frutta troppo matura.

Non amiamo gli sprechi e tantomeno buttare cibo anche perché basta solo un po’ di fantasia ed di buona volontà per preparare delle vere e proprie golosità. L’importante è organizzarsi con la spesa e fare in modo che in dispensa non manchino mai gli ingredienti base: farina, zucchero, uova e lievito.

La ciambella integrale con ricotta è una torta da credenza, soffice, umida e tanto golosa, che abbiamo preparato con una farina integrale e lo zucchero di canna integrale che donano al dolce una piacevole consistenza e un sapore rustico e deciso.

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Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

3 uova grandi

200 g di farina integrale

100 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

200 g di zucchero di canna integrale

200 g di ricotta vaccina

1/2 bicchiere di olio di semi (riso o mais)

1 baccello di vaniglia

1 bustina di lievito vanigliato

2 cucchiai di gocce di cioccolato

1 banana matura grande o 2 piccole

1 cucchiaio di cacao amaro

Procedimento

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.

In una terrina ammorbidire la ricotta con i semini del baccello della vaniglia.

In una ciotola capiente montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 3 minuti, quindi aggiungere la ricotta alla vaniglia e l’olio a filo.  Continuare a montare a bassissima velocità fino a che non sia tutto ben amalgamato. Unire la farina ed il lievito e mescolare con una frusta a mano.

Versare la metà del composto nello stampo, quindi fare uno strato con la banana tagliata a fettine sottili, ricoprire con le gocce di cioccolato e terminare con il restante composto. Livellare ed infornare per circa 45 minuti a 180 gradi.

Trascorso il tempo, verificare la cottura con uno stecchino e se pronta sfornare la ciambella.

Lasciar freddare completamente prima di sformarla e posizionarla su un piatto da servizio.

Spolverizzarla leggermente con del cacao prima di servirla.

Ciambella integrale alla ricotta con banane e cioccolato
Ciambella integrale alla ricotta con banane e cioccolato

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