La ciambella con semi di papavero e agrumi è una versione originale del classico ciambellone della nonna, che siamo sicure vi sorprenderà tantissimo.
E’ una torta profumatissima molto gradevole al palato grazie alla presenza dei semi di papavero nell’impasto.
Un dolce molto semplice da preparare e anche veloce. Gli agrumi presenti sia nell’impasto che nella salsa da versare dopo la cottura, renderà questa torta molto profumata e umida, mentre i semi di papavero donano una consistenza croccante molto piacevole al palato.
Ve la consigliamo perchè è davvero molto buona!
Ottima per una colazione sana e nutriente, questa ciambella è anche perfetta per una golosa merenda pomeridiana che piacerà a tutti: grandi e piccini.
La ricetta è tratta dal libro California Bakery
Per la forma bella e accattivante di questa ciambella, ma soprattutto per la sua cottura perfetta, abbiamo utilizzato lo stampo di Silikomart Intreccio.
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Ingredienti
Per l’impasto:
225 g di di zucchero semolato
280 g di farina 00
12 g di lievito per dolci
2 g di sale
135 ml di succo d’arancia
scorza grattugiata di 1 limone e mezzo bio
scorza grattugiata di 1 arancia e mezza bio
135 ml di olio di semi di girasole
3 uova
100 g di semi di papavero
Per la salsa di arance:
150 ml di succo di arancia (oppure 50% di arancia e 50% di limone per un sapore più agrumato)
150 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
Procedimento
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 170 gradi.
In mancanza dello stampo in silicone, imburrare e infarinare uno stampo a ciambella.
Versare tutto insieme, in una ciotola capiente, il succo di arancia, l’olio, le uova, lo zucchero, la farina setacciata, il sale, il lievito, i semi di papavero, le scorze di arancia e di limone grattugiate e solo alla fine mescolare. Amalgamare bene con una frusta a mano cercando di incorporare aria.
Continuare a mescolare per 1 minuto, pulire le pareti della ciotola con una spatola e continuare a montare più energicamente fino ad ottenere un composto liscio, con una consistenza a nastro.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 30-35 minuti circa. Fare sempre la prova stuzzicadenti che dovrà uscire perfettamente pulito.
Nel frattempo preparare la salsa di agrumi:
Versare in un pentolino tutti gli ingredienti previsti e cuocere a fuoco basso sempre mescolando fino a raggiungere la densità desiderata (considerate che la salsa va versata sulla ciambella)
Sfornare il dolce e attendere che si raffreddi per poterlo sformare facilmente, quindi una volta rovesciato, praticare dei fori lungo tutta la superficie, spennellare con un poco di salsa e aspettare che venga assorbita.
Quando sarà completamente freddo, irrorare la superficie con la salsa rimasta.