La ciambella con ricotta e cioccolato è un dolce soffice e goloso perfetto in ogni momento della giornata, che sia colazione o merenda sarà comunque un’ottima idea.
È una ricetta accessibile a tutti, fatta con ingredienti semplici e genuini, a base di farina, uova, zucchero e ricotta fresca. Ed è proprio quest’ultimo ingrediente che rende questa torta particolarmente soffice e umida anche dopo qualche giorno. L’aggiunta del cioccolato fondente e della scorza degli agrumi, la rendono ancor più golosa e profumata, insomma…un dolce da provare subito!
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola di grano duro rimacinata per Pan di Spagna e Torte da Forno prodotta da Selezione Casillo
Ingredienti
280 g di semola di grano duro rimacinata per torte
250 g di ricotta
200 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
85 g di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone e di 1 arancia grattugiata
100-120 g di gocce di cioccolato fondente o una tavoletta da tritare al coltello
Procedimento
Mettere in una ciotola la ricotta con 50 g di zucchero e con una frusta mescolarla fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la buccia grattugiata degli agrumi, coprire e lasciare a temperatura ambiente.
Intanto in un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero rimasto per almeno 15 minuti e comunque fino a quando sarà diventato un composto chiaro e spumoso.
Abbassare la velocità e aggiungere a filo l’olio, continuando a montare.
A questo punto, unire alternando qualche cucchiaio di farina e lievito (setacciati in precedenza) e qualche cucchiaio di ricotta. Incorporarli al composto, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Alla fine aggiungere anche il cioccolato, mescolare e versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Prima di spegnere per essere sicuri che sia cotta, vi consigliamo di fare sempre la prova dello stecchino.
Far raffreddare fuori dal forno prima di sformare.