I chocolate chip cookies sono dei biscotti golosissimi, tipici della pasticceria americana. Croccanti fuori e morbidi dentro sono davvero irresistibili. La ricetta che vi presentiamo oggi è stata proposta dal pasticcere Damiano Carrara in una puntata di Bake Off Extra Dolce. Un semplice impasto di farina, uova e zucchero di canna arricchito con tantissime gocce di cioccolato fondente, una delizia! Per tutti coloro che non amano il cioccolato fondente, non c’è problema utilizzate quello al latte, quello bianco o fate un mix di cioccolato e frutta secca.
Semplici e veloci da preparare i cookies sono perfetti in qualsiasi momento della giornata, inzuppati nel latte, nel cappuccino o come lui stesso consiglia accompagnateli con del gelato alla vaniglia. Noi in stile British li abbiamo mangiati con un tè nero aromatizzato al bergamotto, fresco e aromatico.
Tra qualche giorno si festeggia Halloween e con lo stesso impasto abbiamo preparato cookies grandi e piccoli. Gli ultimi li metteremo in sacchetti e li regaleremo ai bambini che busseranno alla nostra porta la sera di Halloween.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la Semola di grano duro rimacinata per frolle, crostate e biscotti Selezione Casillo
Ingredienti
400 g di semola per frolle o farina 00 + q.b per il piano da lavoro
220 g di burro a pomata
170 g di zucchero di canna
180 g di gocce di cioccolato
2 uova
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria il burro a pomata, lo zucchero di canna, la polpa del baccello di vaniglia e lavorare fino a montare bene il composto.
Unire poi le uova, una per volta continuando a lavorare.
Aggiungere quindi la farina o la semola, il bicarbonato e un pizzico di sale e lavorare per pochi secondi, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere infine, mescolando con una spatola, anche le gocce di cioccolato. È un impasto molto morbido per cui è consigliabile non lavorarlo troppo. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e trasferire in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora circa.
Trascorso il tempo, spargere un po’ di farina sul piano da lavoro, prelevare una parte di impasto e schiacciarla leggermente con le mani infarinate. Prendere il mattarello e delicatamente stendere fino a 1/2 cm di spessore.
Coppare i biscotti e trasferirli nella teglia foderata con tappetino microforato o carta forno. Sistemarli uno accanto all’altro a una distanza di circa 2 cm. Recuperare i ritagli di pasta con le mani infarinate, ricompattare e procedere come prima.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 12-15 minuti.