I cestini di cicoria con crema di lenticchie sono un’ antipasto sfizioso e facile da preparare, una versione originale e moderna che vi farà fare un figurone!
Un modo diverso e insolito di presentare le lenticchie a tavola al cenone di Capodanno.
Semplici da preparare, si possono preparare in anticipo e al momento del servizio, basterà gratinarli in forno per qualche minuto.
A noi sono piaciuti tantissimo e anche quest’anno faranno parte del nostro menù di Capodanno.
TI POTREEBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI
Ingredienti per 20 cestini
2 cespi di cicoria
300 g di lenticchie già cotte
brodo vegetale q.b.
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
prezzemolo q.b.
60 g di parmigiano grattugiato
4-5 acciughe
peperoncino q.b.
pomodorini datterino giallo in succo al naturale
pangrattato q.b.
olio extra vergine
sale
Preparazione
Pulire la cicoria e lavarla sotto l’acqua corrente più volte. Lessarla quindi in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarla ancora al dente e metterla in una ciotola per farla intiepidire.
Intanto in un mixer, versare 4-5 cucchiai di olio, aggiungere le acciughe, un pezzettino d’aglio e il peperoncino a piacere, frullare fino ad ottenere una salsa cremosa, se necessario aggiungere altro olio.
Versarla poi in una ciotolina e tenere da parte.
Nello stesso mixer (senza lavarlo), mettere il prezzemolo, il parmigiano, le lenticchie, 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una purea non troppo densa, aggiungendo man mano del brodo se necessario.
A questo punto formare con la cicoria dei cestini, basterà prenderne qualche filo e arrotolarli.
Appoggiarli poi di volta in volta in una pirofila unta.
Riempire ogni cestino con la purea di lenticchie e appoggiarci sopra un pomodorino giallo, premendo leggermente.
Terminare con la salsa di acciughe e una spolverata leggera di pangrattato.
Poco prima di gustarli, gratinare in forno caldo a 200°C per pochi minuti e servire.