Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana anche se esistono versioni leggermente differenti in altre regioni appenniniche limitrofe. Si tratta di una torta molto semplice da fare, una pastella a base di farina di castagne arricchita con uvetta, pinoli e rosmarino.
Per prepararla abbiamo preso spunto dalla versione del castagnaccio pubblicata sulla rivista Sale & Pepe, quindi non sappiamo se è originale o meno, ma vi assicuriamo che è davvero ottima, super collaudata e dalla riuscita perfetta.
Il castagnaccio è una torta dai sapori tipicamente autunnali con un intenso profumo di rosmarino addolcito dalla presenza dell’uvetta passa. Una vera delizia tipicamente autunnale, è ideale per tutti coloro che amano dolci con poco zucchero.
Il castagnaccio è una ricetta vegetariana ideale anche per gli intolleranti al glutine, semplicissima da preparare e con pochissimi ingredienti.
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Ecco quali:
Ingredienti per una teglia da crostata dal diametro di 26 cm circa:
300 g di farina di castagne
500 ml di acqua (oppure come nel nostro caso 250 ml di acqua e 250 ml di latte)
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
100 g di uvetta
60 g di pinoli
rametti di rosmarino fresco
Procedimento
Mettere in ammollo l’uvetta sultanina in una ciotola con dell’acqua tiepida.
Setacciare accuratamente la farina di castagne e versarla in una terrina con 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Mescolare e versare a filo in più riprese l’acqua (o l’acqua e il latte), lavorando bene con la frusta per evitare grumi. Essendo il composto molto liquido, nel caso ci fossero dei grumi, è possibile filtrarlo tranquillamente con un colino per renderlo così più fluido e liscio.
Versare metà dose dei pinoli e metà dose dell’uvetta reidrata, sciacquata e strizzata. Mescolare bene.
Ungere molto bene la teglia e versarci lentamente l’impasto (deve raggiungere circa 1,5-2 cm di altezza). Con un cucchiaio distribuire bene i pinoli e l’uvetta in modo uniforme, quindi aggiungere le metà dosi tenute da parte.
Ricoprire la superficie con qualche rametto di rosmarino e un filo di olio.
Cuocere in forno caldo a 200 gradi in modalità statica per circa 30 – 40 minuti. Per essere cotto il castagnaccio deve presentare delle screpolature in superficie.
Aspettare che si sia raffreddato per poterlo sformare.