Le caccavelle in brodo con porri e polpettine di manzo sono una gustosa ricetta moderna e originale. Un piatto perfetto per queste giornate fredde, un piacevole brodo caldo dal delicato sapore di porro con golose polpettine di manzo.
Il tutto servito con le fantastiche e uniche caccavelle de La Fabbrica della pasta di Gragnano che pur essendo cotte e servite nel brodo non perdono mai la loro consistenza rimanendo sempre buonissime e al dente.
Ingredienti per 4 persone:
4 caccavelle
Per il brodo:
2 l di acqua fredda
1 costa di sedano
2 carote
qualche ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla piccola
3 porri
500 g di muscolo magro di manzo
1 pezzo di osso
1/2 spicchio di aglio
qualche grano di pepe bianco
poco sale grosso
Per le polpettine:
250 g di polpa di manzo tritata finemente
80 g di mollica di pane ammorbidita in 1 tazza di latte
50 g di grana grattugiato
noce moscata
1 uovo
1 ciuffetto di prezzemolo fresco tritato finenmente
Lavare bene le verdure, sbucciare la cipolla, raschiare le carote e pulire i porri eliminando le radici e togliendo le foglie verdi.
In una pentola capiente mettere l’acqua, la carne e l’osso, unire poi tutte le verdure tagliate grossolanamente, un porro a pezzettoni e la cipolla. Unire quindi anche l’aglio, il prezzemolo e poco sale grosso, a piacere aggiungere anche il pepe bianco in grani.
Cuocere a fuoco lento per almeno due ore, avendo l’accortezza di schiumare di tanto in tanto. A fine cottura scolare la carne (che mangerete a parte o utilizzerete per altre ricette) e filtrare il brodo con un colino a maglie fitte.
Versare in una pentola un pò di brodo tanto quanto basta per lessarci le 4 caccavelle. Lasciare in caldo quello rimasto.
Mettere a cuocere le caccavelle a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto e dopo circa 20 minuti scolarle e metterle capovolte sopra un piatto leggermente oleato.
Nel frattempo preparare velocemente le polpettine mescolando tutti gli ingredienti in una terrina con la mollica di pane ben scolata e strizzata.
Mettere il restante brodo sul fuoco e lasciare che riprenda il bollore, quindi versare i porri rimasti tagliati a rondelline e le polpettine di manzo. Se necessario aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per circa 7 minuti.
Servire le caccavelle nelle scodelline monoporzione, aggiungere del brodo bollente, le polpettine e le rondelle di porro.
Guarnire con del prezzemolo tritato e del grana grattugiato e servire le caccavelle calde.