Le brioche ripiene di mele uvetta e cannella sono dei dolcetti lievitati, soffici e profumati.
Un impasto che abbiamo preparato con l’intenzione di fare delle brioche arricchite con gli ingredienti che in assoluto amiamo di più nei dolci.
Un dolce ideale in qualsiasi momento della giornata che vi consigliamo, per esaltare e apprezzare tutto il profumo e il sapore, di consumare tiepido, è in questo caso che da’ il meglio si se,
Il risultato è meraviglioso, un impasto soffice e non troppo dolce, ogni morso si fonde con il ripieno morbido e goloso.
Per questo impasto abbiamo usato la farina Manitoba e la Tritordeum Selezione Casillo. Il Tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra orzo selvatico e grano duro. La sua farina è caratterizzata da un sapore dolce, aroma gradevole e da un colore giallo attraente che la rende inconfondibile.
Ingredienti
Per l’impasto:
200 g di farina Manitoba Selezione Casillo
300 g di farina di Tritordeum Selezione Casillo
150 g di lievito madre rinfrescato
120 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero e 1 tuorlo
70 g di zucchero di canna
la polpa di una bacca di vaniglia
1 bicchiere circa di latte
La quantità del latte è variabile, dipende sia dalla grandezza delle uova che dalla tipologia di farina che usate.
Per il ripieno:
500 g di mele annurche già pulite
50 g di zucchero di canna
50 g di uvetta ammollata e asciugata
cannella a piacere
il succo e la scorza di 1 limone biologico
una noce di burro
Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre rinfrescato, lo zucchero e 3/4 del bicchiere di latte tiepido. Sempre impastando, unire le farine setacciate, le uova, la vaniglia e il sale e amalgamare bene. Aggiungere altro latte solo se l’impasto dovesse risultare troppo duro.
Aggiungere in più riprese il burro a pomata, aspettando che sia stato assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro.
Impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato.
Versare su un piano leggermente infarinato e formare un panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola coperto con un foglio di pellicola.
Lasciare lievitare nel forno spento fino a quando avrà raddoppiato il volume. Se è inverno e la temperatura esterna è molto fredda, vi consiglio di accendere la luce del forno e mettere un pentolino di acqua bollente. Aiuterà a raggiungere una temperatura ottimale per la lievitazione.
Intanto pulire mele e farle a fettine, metterle in una padella antiaderente, aggiungere tutti gli ingredienti e a fuoco medio aspettare che si ammorbidiscano leggermente. Spegnere e far raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere delicatamente con il mattarello l’impasto su un piano leggermente infarinato e coprirlo con il ripieno preparato.
Arrotolare e tagliare a pezzi lunghi circa 3 cm.
Metterli negli stampi da muffin giganti o pirottini, con il taglio rivolto verso l’alto. Far lievitare.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti e comunque fino a quando si saranno colorite.