La ricetta che vi propongo oggi sono dei bocconcini di pancetta e patate colorate, dei golosissimi sfizi che vi consiglio di proporre come antipasto o aperitivo. Può essere un’idea simpatica e golosa per un finger food o un buffet. Un piatto molto semplice da preparare e se volete potete preparare tutto in anticipo e infornare solo al momento di mangiare.
Un’idea che può essere anche un modo per riciclare delle patate lesse avanzate da una precedente ricetta. Per il ripieno potete sostituire gli ingredienti a vostro piacere e gusto, io ho seguito il mio!
Per questo piatto abbiamo utilizzato tre tipologie di patate della Tuscia, che hanno portato oltre che sapore anche colore al piatto.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE CLICCA QUI
Ingredienti
200 g di patate Delizia Blu
250 g di pancetta a fette
200 g di patate dei Colli Viterbesi
200 g di patate Cuore Rosso
100 g di funghi champignon
scamorza affumicata
pecorino semistagionato
latte q.b.
60 g di burro
aglio
noce moscata
prezzemolo
timo
erba cipollina
olio extra vergine
sale
Preparazione
Mettere le patate, dopo averle lavate, in una pentola con acqua fredda salata. Dal bollore, cuocere a fiamma bassa fino a quando infilzandole con uno stecchino risulteranno morbide fino al cuore. Scolarle, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate ancora calde, raccogliendo i tre purè in ciotole diverse.
Intanto lavare i funghi, tagliarli a pezzetti e cuocerli in una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Portare a cottura, alla fine aggiungere il prezzemolo tritato, spegnere, eliminare l’aglio e tenere da parte.
Aggiungere in ogni ciotola un terzo del burro (20 g), noce moscata a piacere, un pizzico di sale e il latte sufficiente a formare un composto cremoso.
Nel purè bianco aggiungere i funghi trifolati.
In quello viola aggiungere due cucchiaiate di pecorino grattugiato e del timo sfogliato.
In quello rosso aggiungere un trito di erba cipollina e dei pezzetti di scamorza affumicata.
A questo punto mettere i purè in tre sac-à-poche.
Arrotolare le fettine di pancetta e appoggiarle nei pirottini per muffin e riempirle con i purè. Appoggiarli in una teglia da muffin o se non l’avete va benissimo anche una semplice teglia da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per qualche minuto, devono leggermente dorare.