Biscotti natalizi al farro con cannella cioccolato e marzapane

Biscotti natalizi al farro con cannella cioccolato e marzapane

I biscotti natalizi al farro con cannella cioccolato e marzapane sono dei simpatici biscottini a forma di deliziosi alberelli di Natale ricoperti da un sottile strato di marzapane colorato di verde e decorati con codette di cioccolato e caramelline argentate.

Questi prodotti sono quelli che io avevo a disposizione in casa, ma voi potete dare sfogo alla vostra fantasia decorandoli  a vostro piacimento.

Al posto del marzapane potete utilizzare la pasta di zucchero o usare una semplicissima glassa di zucchero, l’unica cosa che vi consigliamo di seguire è la ricetta del biscotto. Una base di frolla, rustica, profumata e golosamente cioccolatosa.

La farina di farro  dona quella granulosità e sapore che rendono questi biscotti davvero golosi e unici.

Ingredienti per circa 30 biscottini:

Per la frolla:

250 g di farina di farro 

175 g di burro a temperatura ambiente

200 g di zucchero di canna fine

1 uovo + 1 tuorlo

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

150 g di cioccolato fondente sminuzzato 

110 g di amido di mais

15 g di cannella in polvere

2 cucchiaini rasi di lievito per dolci (1 se volete dei biscotti più croccanti)

1 pizzico di sale

Per la decorazione:

200 g di marzapane verde oppure 

marzapane naturale + colorante alimentare verde in polvere  

50 g di zucchero a velo

perline di zucchero argentate

codette di cioccolato

gelatina di albicocche o confettura di albicocche

Procedimento

Sminuzzare il cioccolato fondente e mescolarlo con lo zucchero vanigliato.

Setacciare la farina di farro, l’amido di mais, il lievito, il sale e la cannella. Tenere da parte.

In una terrina o meglio nella planetaria, montare lo zucchero con il burro fino a quando sarà diventato spumoso. Incorporare poi l’uovo intero e quando sarà stato ben assorbito unire anche il tuorlo, mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.

Unire il cioccolato tritato con lo zucchero a velo e mescolare.

Se vi sembra che l’impasto risulti troppo asciutto aggiungere anche l’albume rimasto.

Versare la miscela di polveri sopra una spianatoia, creare una fontana e versare al centro il composto di burro, quindi impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, più rimane in frigo e meglio è, poiché il riposo permette al grasso sciolto durante la preparazione di risolidificarsi e alla farina, divenuta elastica per l’aggiunta di ingredienti liquidi, di perdere questa caratteristica.

Accendere il forno a 180° e foderare la leccarda con la carta forno.

Stendere la pasta ad uno spessore di 1/2 cm e con un taglia biscotti ricavare tanti alberelli di Natale.

Disporre a questo punto i biscotti sulla teglia ed infornare a 180° per 12 minuti circa a metà altezza.

Quando saranno pronti estrarli e lasciarli freddare su una gratella per dolci.

Sulla spianatoia perfettamente pulita e liscia, distribuire lo zucchero a velo e stendere il marzapane precedentemente colorato di verde.

Stendere il marzapane fino ad ottenere uno strato sottile, quindi ricavare tanti alberelli quanti sono i biscottini e fissarli sopra i frollini con una goccia di gelatina o confettura di albicocche.

Decorare a piacere con perline e codette di cioccolato.

Servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Oppure con tante caramelline colorate

Biscotti natalizi al farro con cannella cioccolato e marzapane
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