[cit.] Il Berlingozzo è un dolce tipico toscano, di origine antichissima che si consumava, come dicono i cronisti del ‘400, proprio nelle feste di Carnevale. E’ una specie di ciambellone che andava a ruba ogni anno per festeggiare il giorno del berlingaccio. Il suo nome infatti deriva appunto da questo termine (Berlingaccio), che in Toscana indicava il giovedì grasso, l’ultimo giovedì di Carnevale.
È un dolce molto semplice da preparare, fatto con i classici ingredienti: farina, uova, burro e arricchito con semi di anice, ideale per la colazione ma ottimo anche per la merenda.
E’ proprio vero che le cose semplici sono sempre le migliori e questo dolce ne è la prova. Non c’è molto altro da aggiungere alla citazione, solo che è speciale e te ne accorgi subito, dal profumo che si spande in casa durante la sua cottura.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la semola per pan di spagna e torte da forno e la farina di grano tenero per dolci della Selezione Casillo.
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Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro:
4 uova intere e 2 tuorli
200 g di semola per pan di spagna e torte da forno
200 g di farina di grano tenero per dolci
220 g di zucchero semolato
140 g di burro fuso e tiepido
70 ml di latte intero
16 g di lievito per dolci (1 bustina)
scorza di 1 limone non trattato
10 g di semi di anice
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.
In una ciotola, mescolare e setacciare la farina, la semola e il lievito per dolci.
A parte, montare con fruste elettriche per circa 10/15 minuti i 6 tuorli con lo zucchero. Quando l’impasto sarà bello spumoso, aggiungere il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, i semi dell’anice, il latte ed infine le polveri. Mescolare delicatamente incorporando bene tutti gli ingredienti.
Unire anche i 4 albumi montati a neve amalgamandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornare e lasciar freddare il dolce su una gratella.
Servire freddo con una leggera spolverata di zucchero a velo.