La bavarese al latte con pistacchi è una ricetta semplicissima da realizzare e molto golosa. Un dolce bello e buono per tutte le occasioni che si prepara con pochi e semplici passaggi accessibili a tutti, anche alle persone meno esperte.
La sua base è formata da una dacquoise al cacao e pistacchi, ricoperta con una bavarese arricchita con granella di pistacchi. È una ricetta che si prepara con pochissimi passaggi e pochi attrezzi, sono sufficienti una frusta elettrica e un termometro per alimenti e con pochissimo impegno avrete un dessert di grande effetto.
Lo stampo di Silikomart Eleganza 3D dona alla torta una forma molto elegante e la rende ancora più accattivante. Per la copertura dall’effetto vellutato, abbiamo utilizzato lo spray velvet di colore verde.
Ingredienti per la dacquoise:
120 g di albumi
50 g di zucchero semolato
67 g di zucchero a velo
73 g di farina di pistacchio
15 g di fecola di patate
8 g di cacao amaro
Ingredienti per la bavarese:
500 ml di latte intero
300 ml di panna fresca
20 di gelatina in fogli (colla di pesce)
50 g di zucchero semolato
50 g di pistacchi in granella
Spray velvet Silikomart
palline o fiorellini di zucchero per la decorazione
Procedimento
Per la dacquoise:
Montare gli albumi con lo zucchero a neve ferma.
A parte, mescolare insieme le polveri ed aggiungerle a più riprese alla montata di albumi, facendo attenzione a non smontare il composto ma lasciandolo il più possibile areato.
A questo punto foderare una leccarda con della carta forno e infornare in forno già caldo a 175°C per 11 minuti e poi altri 4 con lo sportello semiaperto mettendo o una pallina di carta di alluminio o il manico di un mestolo di legno.
Quindi sfornare e lasciare freddare la dacquoise prima di copparla nella misura della base dello stampo.
Per la bavarese al latte:
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda.
Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, raggiunti gli 82°C, togliere dal fuoco, far abbassare un poco la temperatura ed aggiungere la gelatina reidratata e ben strizzata. Mescolare bene e versare in un recipiente, lasciar freddare completamente.
Quando il composto sarà freddo e un poco addensato, unire i pistacchi tritati e la panna montata ben soda facendo movimenti ampi dall’alto verso il basso cercando di incorporare aria.
Versare la bavarese al latte nello stampo e lasciar rassodare in frigo per circa 4 ore, quindi inserire il disco di dacquoise e riporre di nuovo in frigo per altre 4 ore. Passare poi la bavarese al latte con pistacchi in congelatore e lasciarla per almeno 3 ore, prima di sformare.
Trascorso il tempo, sformare dallo stampo, poggiare il dolce su un supporto e spruzzare tutta la superficie con lo spray velvet di Silikomart. A questo punto, rimettere in congelatore oppure lasciare a temperatura ambiente per 2-3 ore per poterla gustare al meglio. Prima di servire decorare a piacere con delle palline di zucchero o dei fiorellini.