Le zucchine sono un classico della cucina italiana e soprattutto nella stagione calda sono protagoniste di numerose ricette. Dai primi ai secondi o per contorni sfiziosi e saporiti come i bastoncini di zucchine gratinati, sono perfetti per arricchire ogni piatto.
I bastoncini di zucchine gratinati al forno sono buonissimi, profumati e croccanti, un contorno vegetariano, semplice da preparare e molto gustoso. Pochi ingredienti per un piatto che piacerà a tutti, ottimo sia caldo che freddo. Potete utilizzare la varietà di zucchine che preferite, noi abbiamo scelto quelle romanesche, sode, poco acquose e dal sapore deciso, perfette per questa ricetta.
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Ingredienti per 4 persone
8 zucchine romanesche di medie dimensioni
3-4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di formaggio grattugiato (quello che preferite)
timo
rosmarino
menta
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
olio extravergine q.b.
sale
pepe se piace
Procedimento
Lavare le zucchine, eliminare le stremità e tagliarle in quattro parti nel senso della lunghezza e poi a bastoncini. Se avete tempo, mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele per almeno un’ora. Perderanno una buona parte della loro acqua di vegetazione e dopo la cottura saranno ancor più croccanti. Asciugarle per bene con un canovaccio e trasferirle in una ciotola, condire quindi con sale, olio e foglioline di menta.
Inserire in un robot da cucina, gli odori lavati ed asciugati in precedenza, aggiungere il pane grattugiato, il formaggio e frullare. Versare il composto sulle zucchine e mescolare bene con le mani, in modo da ricoprire con la panatura tutti i bastoncini.
Versare il tutto in una teglia antiaderente, se preferite potete foderare con un foglio di carta forno, aggiungere due spicchi d’aglio in camicia e del pepe.