L’arista con arance è un secondo piatto gustoso e profumato, una ricetta semplice ma di effetto. Un piatto che va benissimo in qualsiasi situazione, un pranzo in famiglia, una cena con amici, decidete voi, ogni momento è quello giusto!
E’ una ricetta che avevamo notato su un libro di cucina e già dalla foto ci aveva ispirate e incuriosite molto, come si suol dire bella da vedere e anche buonissima da mangiare. È un piatto molto semplice da preparare, scegliete quindi ingredienti di qualità e soprattutto made in Italy.
Ingredienti
Arista di maiale (800 g circa)
100 g di pancetta arrotolata
2 arance biologiche
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva q.b.
burro q.b.
sale e pepe
rosmarino
salvia
timo
aglio
Preparazione
Tagliare l’arista a libretto ottenendo delle fette di 1 cm circa di spessore. È importante non tagliare fino in fondo ma fermarsi a circa due cm dalla fine.
Lavare le arance e tagliarle a fettine, tritare anche lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche. Quest’ultime sono puramente indicative, non fatevi condizionare dal nostro elenco, abbiamo scelto quelle che avevamo a disposizione. Tenere da parte.
Salare e pepare la carne, mettere tra una fetta e l’altra il trito, la pancetta e una fetta di arancia.
Per tenere unite e chiuse le due estremità dell’arrosto, inserire due stecchini per lato. Sistemare l’arista in una teglia oliata, aggiungere il rimanente trito e qualche fiocchetto di burro.
Aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco e 1/2 di acqua, coprire con un foglio di carta stagnola e infornare.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, coperto, bagnando la carne con il suo sughetto di tanto in tanto. Quindi scoprire e cuocere ancora per 10-15 minuti, spostando la teglia nella parte più alta per rosolare la superficie.