Zuppa inglese in barattolo

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 15 g Amido di mais (maizena)
  • 15 g Amido di riso
  • 5 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Latte
  • 50 g Panna fresca liquida
  • 185 g Acqua
  • 1/2 Baccello di vaniglia

Per la crema al cacao

  • 20 g Cioccolato al latte
  • 20 g Cioccolato fondente
  • 120 g Zucchero
  • 20 g Cacao in polvere
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • 300 g Acqua

Per la bagna al liquore

Preparazione

  1. In totale le creme dovranno riposare per 60-90 minuti.

    Nel mentre prepariamo la bagna all’alchermes: mettiamo sul fuoco un pentolino con acqua, zucchero e liquore e portiamolo a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

  2. Utilizzando il bordo del barattolo in cui andremo a servire la zuppa inglese, coppiamo dei dischi di pan di Spagna. Imbeviamoli nella bagna all’alchermes e disponiamoli nel barattolo alternandoli con uno strato di crema di cacao e uno di crema pasticciera (potete aiutarvi con un sac-a-poche per fare gli strati più precisi).

CREMA PASTICCIERA

  1. Iniziamo a preparare la crema pasticciera. Prendiamo quindi il latte, la panna e l’acqua e mettiamole a scaldare in un pentolino. Attenzione non deve arrivare ad ebollizione, sarà sufficiente intiepidirlo (se avete un termometro portatelo a 45-50 gradi).

  2. Nel frattempo sbattiamo i tuorli con lo zucchero, l’amido di riso e l’amido di mais. Aggiungiamo il latte e la panna ed amalgamiamo bene il tutto.

  3. A questo punto bisogna cuocere la crema fino a che non si sarà addensata. Io consiglio, sopratutto se non avete molta dimestichezza con la crema pasticciera, di cuocere a bagnomaria. In questo modo ci vorrà più tempo ma non correrete il rischio che si addensi troppo o si attacchi ai bordi formando grumi. MESCOLARE COSTANTEMENTE E NELLO STESSO VERSO durante la cottura.

  4. Una volta cotta, mescoliamo ancora un paio di minuti lontano dal fuoco e quindi stendiamo la crema su di una teglia. Copriamo con della pellicola e mettiamola in frigorifero a raffreddare.

CREMA AL CACAO

  1. Prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua, la polvere di cacao, l’amido di mais e lo zucchero. Mettiamo sul fuoco e facciamo amalgamare gli ingredienti.

  2. Aggiungiamo il cioccolato fondente ed al latte e lasciamolo sciogliere.

    Spostiamo anche questa crema su di una teglia e mettiamola a riposare in frigorifero.

Note

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