- Preparazione: 120 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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15 g Amido di mais (maizena)
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15 g Amido di riso
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5 Tuorli
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100 g Zucchero
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100 g Latte
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50 g Panna fresca liquida
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185 g Acqua
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1/2 Baccello di vaniglia
Per la crema al cacao
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20 g Cioccolato al latte
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20 g Cioccolato fondente
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120 g Zucchero
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20 g Cacao in polvere
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10 g Amido di mais (maizena)
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300 g Acqua
Per la bagna al liquore
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100 g Acqua
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100 g Zucchero
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40 g Alchermes
Preparazione
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In totale le creme dovranno riposare per 60-90 minuti.
Nel mentre prepariamo la bagna all’alchermes: mettiamo sul fuoco un pentolino con acqua, zucchero e liquore e portiamolo a bollore. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
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Utilizzando il bordo del barattolo in cui andremo a servire la zuppa inglese, coppiamo dei dischi di pan di Spagna. Imbeviamoli nella bagna all’alchermes e disponiamoli nel barattolo alternandoli con uno strato di crema di cacao e uno di crema pasticciera (potete aiutarvi con un sac-a-poche per fare gli strati più precisi).
CREMA PASTICCIERA
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Iniziamo a preparare la crema pasticciera. Prendiamo quindi il latte, la panna e l’acqua e mettiamole a scaldare in un pentolino. Attenzione non deve arrivare ad ebollizione, sarà sufficiente intiepidirlo (se avete un termometro portatelo a 45-50 gradi).
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Nel frattempo sbattiamo i tuorli con lo zucchero, l’amido di riso e l’amido di mais. Aggiungiamo il latte e la panna ed amalgamiamo bene il tutto.
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A questo punto bisogna cuocere la crema fino a che non si sarà addensata. Io consiglio, sopratutto se non avete molta dimestichezza con la crema pasticciera, di cuocere a bagnomaria. In questo modo ci vorrà più tempo ma non correrete il rischio che si addensi troppo o si attacchi ai bordi formando grumi. MESCOLARE COSTANTEMENTE E NELLO STESSO VERSO durante la cottura.
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Una volta cotta, mescoliamo ancora un paio di minuti lontano dal fuoco e quindi stendiamo la crema su di una teglia. Copriamo con della pellicola e mettiamola in frigorifero a raffreddare.
CREMA AL CACAO
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Prendiamo un pentolino e versiamo l’acqua, la polvere di cacao, l’amido di mais e lo zucchero. Mettiamo sul fuoco e facciamo amalgamare gli ingredienti.
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Aggiungiamo il cioccolato fondente ed al latte e lasciamolo sciogliere.
Spostiamo anche questa crema su di una teglia e mettiamola a riposare in frigorifero.