Oggi vi presento una ricetta a cui sono molto legato. La viscotta è un tipico dolce pasquale di un piccolo paese laziale, San Felice Circeo. Io sono cresciuto trovandola sempre in tavola a colazione il giorno di Pasqua. Perfetta accompagnata con l’uovo di cioccolato, sublime degustata con il salame. Insomma sta bene con tutto. La preparazione è lunga ma il risultato vedrete sarà valso l’attesa.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1200 gfarina 00 (W300-320)
- 300 glievito madre (rinfrescato 3 volte ogni 12 ore)
- 10uova
- 500 gzucchero
- 200 gburro
- 200 glatte
- q.b.semi di anice
- q.b.scorza di limone
- 1 bicchierinorum
Preparazione
Iniziamo lavorando lo zucchero con le uova. Per questa operazione adoperiamo la foglia della planetaria.
Quando il composto sarà ben uniforme aggiungiamo il lievito madre a pezzetti.
Lavoriamo ancora qualche minuto ed aggiungiamo il rum, il burro, la scorza di limone grattugiata ed i semi di anice.
A questo punto incorporiamo la farina. Per evitare che si formino grumi aggiungiamola a poco a poco.
Lavoriamo 10 minuti l’impasto a velocità intermedia.
Prendiamo una ciotola capiente (l’impasto triplicherà le sue dimensioni), ungiamola e riponiamo l’impasto a lievitare.
Mettetevi comodi, ci vorranno 24 ore circa.
Dopo la lunga lievitazione adagiamo l’impasto su una spianatoia unta con olio.
Diamo la forma alla nostra viscotta.
Imburriamo ed infariniamo le teglie e riponiamo le nostre viscotte a lievitare per altre 6-10 ore.
Spennelliamo la superficie con tuorlo e latte.
Inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.
BUONA PASQUA A TUTTI!
P.S: lo so la forma che dovrebbe avere è più quella di un filoncino di pane… purtroppo avevo solo la teglia di questa forma!