Viscotta sanfeliciana

Oggi vi presento una ricetta a cui sono molto legato. La viscotta è un tipico dolce pasquale di un piccolo paese laziale, San Felice Circeo. Io sono cresciuto trovandola sempre in tavola a colazione il giorno di Pasqua. Perfetta accompagnata con l’uovo di cioccolato, sublime degustata con il salame. Insomma sta bene con tutto. La preparazione è lunga ma il risultato vedrete sarà valso l’attesa.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1200 gfarina 00 (W300-320)
  • 300 glievito madre (rinfrescato 3 volte ogni 12 ore)
  • 10uova
  • 500 gzucchero
  • 200 gburro
  • 200 glatte
  • q.b.semi di anice
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bicchierinorum

Preparazione

  1. Iniziamo lavorando lo zucchero con le uova. Per questa operazione adoperiamo la foglia della planetaria.

    Quando il composto sarà ben uniforme aggiungiamo il lievito madre a pezzetti.

    Lavoriamo ancora qualche minuto ed aggiungiamo il rum, il burro, la scorza di limone grattugiata ed i semi di anice.

  2. A questo punto incorporiamo la farina. Per evitare che si formino grumi aggiungiamola a poco a poco.

  3. Lavoriamo 10 minuti l’impasto a velocità intermedia.

    Prendiamo una ciotola capiente (l’impasto triplicherà le sue dimensioni), ungiamola e riponiamo l’impasto a lievitare.

    Mettetevi comodi, ci vorranno 24 ore circa.

  4. Dopo la lunga lievitazione adagiamo l’impasto su una spianatoia unta con olio.

    Diamo la forma alla nostra viscotta.

  5. Imburriamo ed infariniamo le teglie e riponiamo le nostre viscotte a lievitare per altre 6-10 ore.

  6. Spennelliamo la superficie con tuorlo e latte.

  7. Inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.

  8. BUONA PASQUA A TUTTI!

    P.S: lo so la forma che dovrebbe avere è più quella di un filoncino di pane… purtroppo avevo solo la teglia di questa forma!

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