Risotto con zucca, guanciale e pecorino

Ingredienti per un risotto con zucca guanciale e pecorino per 4 persone:

  • 320g di riso vialone nano
  • 500g di zucca pulita
  • 4 fette di guanciale
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 80g di pecorino romano grattugiato
  • 40g di burro
  • sale e olio

 

 

 

1) Iniziamo tagliando la zucca a cubetti. Prendiamo quindi una padella capiente, versiamo un filo d’olio extravergine ed iniziamo a tostare la zucca. Per questa operazione cuociamo a fiamma media per circa 6-7 minuti.

 

 

 

2) Aggiungiamo dell’acqua nella padella con la zucca e facciamo cuocere a fiamma bassa fino a che non inizierà a perdere consistenza divenendo quindi frullabile (saranno necessari dai 20 ai 40 minuti, dipende dalla grandezza dei cubetti di zucca). Frulliamo grossolanamente la zucca, correggiamo di sale e lasciamo riposare.

 

 

 

 

 

 

3) Tagliamo il guanciale a listarelle e mettiamolo a rosolare in un tegame, senza olio ed a fiamma molto bassa. Quando avrá perso tutto il grasso, rimuoviamolo ed aggiungiamolo alla zucca, lasciando da parte solo qualche cubetto croccante per la guarnizione.

 

 

 

 

 

 

 

4) Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il guanciale, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare. La tostatura sarà completa quando, prendendo in mano un pugnetto di riso, questo risulterà molto caldo.

 

 

 

5) A questo punto iniziamo ad aggiungere, a poco a poco, il brodo vegetale e, quasi a fine cottura, la zucca con il guanciale.

A cottura ultimata, spegniamo la fiamma e mantechiamo il riso per un paio di minuti con il burro ed il pecorino.

 

 

6) Serviamo guarnendo con del pecorino e qualche cubetto di guanciale croccante.

 

ABBINAMENTO:

Con questo piatto consigliamo di bere un buon rosso, come un Montepulciano D’Abruzzo. In alternativa, se preferite una nota più fresca, potete stappare un buon Franciacorta.

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