Ingredienti per un risotto al barolo con salsiccia e cipollotto croccante per 4 persone:
- 300g di riso vialone nano
- 6 salsicce dolci
- 1 cipolla bianca
- 3 cipollotti
- 40g di burro
- 250ml di barolo
- 2 litri di brodo vegetale bollente
1) Iniziamo tagliando i cipollotti a fettine sottili.
Mettiamoli quindi a soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
2) Quando saranno ben caramellati, rimuoviamoli dalla padella e tamponiamoli in un foglio di carta assorbente.
3) Spelliamo le salsicce e mettiamole a rosolare nella stessa padella in cui abbiamo cotto i cipollotti.
Aiutandoci con un mestolo, sgraniamo per bene la salsiccia. Fatto ciò, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e portiamo a cottura.
4) Nel mentre, in un’altra padella, facciamo fondere 20g di burro.
Tritiamo la cipolla bianca ed aggiungiamola nel fondo di burro.
Lasciamola appassire per circa 5 minuti, dopo di che mettiamo a tostare il riso (la tostatura sarà ben eseguita quando, prendendo in mano un pugno di riso, lo sentiremo molto caldo).
Uniamo il vino e lasciamo sfumare per 3-4 minuti.
5) Aggiungiamo del brodo vegetale bollente fino a terminare la cottura del riso.
In ultimo uniamo le salsicce, con il loro sugo, ed altri 20 g di burro. Togliamo quindi il riso dalla fiamma e mantechiamo per un paio di minuti.
6) Impiattiamo guarnendo con il cipollotto croccante precedentemente realizzato.
ABBINAMENTO: in questo caso, se vogliamo andare sul sicuro, serviamo una bella bottiglia di barolo invecchiata 5-6 anni. Sposano altrettanto bene il nebbiolo o la barbera d’Asti.