Risotto al barolo con salsiccia e cipollotto croccante

 Ingredienti per un risotto al barolo con salsiccia e cipollotto croccante per 4 persone:

 

  • 300g di riso vialone nano
  • 6 salsicce dolci
  • 1 cipolla bianca
  • 3 cipollotti
  • 40g di burro
  • 250ml di barolo
  • 2 litri di brodo vegetale bollente

 

 

 

 

1) Iniziamo tagliando i cipollotti a fettine sottili.

Mettiamoli quindi a soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

 

 

 

 

2) Quando saranno ben caramellati, rimuoviamoli dalla padella e tamponiamoli in un foglio di carta assorbente.

 

 

 

 

 

3) Spelliamo le salsicce e mettiamole a rosolare nella stessa padella in cui abbiamo cotto i cipollotti.

Aiutandoci con un mestolo, sgraniamo per bene la salsiccia. Fatto ciò, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e portiamo a cottura.

 

 

 

4) Nel mentre, in un’altra padella, facciamo fondere 20g di burro.

Tritiamo la cipolla bianca ed aggiungiamola nel fondo di burro.

Lasciamola appassire per circa 5 minuti, dopo di che mettiamo a tostare il riso (la tostatura sarà ben eseguita quando, prendendo in mano un pugno di riso, lo sentiremo molto caldo).

Uniamo il vino e lasciamo sfumare per 3-4 minuti.

 

 

 

 

5) Aggiungiamo del brodo vegetale bollente fino a terminare la cottura del riso.

In ultimo uniamo le salsicce, con il loro sugo, ed altri 20 g di burro. Togliamo quindi il riso dalla fiamma e mantechiamo per un paio di minuti.

 

 

 

6) Impiattiamo guarnendo con il cipollotto croccante precedentemente realizzato.

ABBINAMENTO: in questo caso, se vogliamo andare sul sicuro, serviamo una bella bottiglia di barolo invecchiata 5-6 anni. Sposano altrettanto bene il nebbiolo o la barbera d’Asti.

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