Oggi prepariamo una ricetta semplice, completamente vegetariana e perfetta per queste serate più fredde.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa rosoliamo il porro in una pentola con un fondo di olio extravergine.
Aggiungiamo le patate, tagliate a cubetti, e versiamo acqua a coprire.
Correggiamo di sale e lasciamo cuocere fino a che le patate inizieranno a sfaldarsi.
Nel mentre prepariamo la salsa di lamponi e cuociamo le castagne.
Per la salsa, mettiamo i lamponi in un pentolino e iniziamo a scaldarli. Pian piano tenderanno a disfarsi in una purea. Filtriamola, così da rimuovere tutti i semini e mettiamo il succo nuovamente sul fuoco. Aggiungiamo lo zucchero e, non appena avrà iniziato a bollire, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Passiamo alle castagne. Incidiamole a metà e mettiamole in ammollo per 15 minuti.
Disponiamole su una teglia forata (se non ne avete una va bene anche una teglia normale con un foglio di carta forno) e inforniamo a 200°C per 25-30 minuti a forno statico.
Una volta cotte le patate, passiamo al mixer per rendere la zuppa ben liscia.
Impiattiamo mettendo un fondo di zuppa, le nocciole, delle castagne spezzettate e qualche ciuffetto di aneto fresco. Infine schizziamo in modo irregolare con la salsa di lamponi.
Abbinamento
Con questo piatto consigliamo di abbinare un buon Sangiovese, non troppo invecchiato, per le sua morbidezza e la sua eleganza che sposano bene con la dolcezza delle patate e le note tostate delle castagne e delle nocciole.
Dosi variate per porzioni