Oggi prepariamo la salsa Barbecue. Una salsa ideale per accompagnare moltissimi piatti, in particolare sposa benissimo con le carni alla brace o con le fritture.
Ingredienti per circa 300g di salsa barbecue:
- 120g di cipolla rossa
- 2 cucchiai di paprika dolce
- 2 cucchiai di paprika forte
- 8g di zucchero di canna
- 80g di acqua
- 20g di aceto di mele
- 200g di ketchup
- olio e pepe qb
- (a piacere) 2-3 gocce di tabasco
1) Tritiamo finemente la cipolla rossa.
Prendiamo quindi un pentolino e mettiamo a scaldare un filo di olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo la cipolla tritata e lasciamola rosolare a fiamma bassa (non dovrà infatti dorarsi, ma stufare ed ammorbidirsi, quindi dobbiamo essere delicati con la fiamma).
2) Quando la cipolla sarà molto morbida ed avrà perso il colore iniziale, possiamo aggiungere la paprika dolce e la paprika forte.
Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, quindi aggiungiamo metà dell’acqua.
Quando l’acqua sarà evaporata, uniamo lo zucchero, mescoliamo bene ed aggiungiamo l’acqua rimanente.
3) Quando tutta l’acqua sarà nuovamente evaporata, uniamo l’aceto di mele.
Alziamo un poco la fiamma così da far sfumare bene l’aceto e, dopo circa 5 minuti, aggiungiamo il ketchup.
Continuiamo a cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, quindi aggiungiamo qualche macinata di pepe nero e, a piacere 2-3 gocce di tabasco.
4) Ecco la salsa pronta. Potete consumarla subito, oppure metterla in una bottiglietta di vetro, conservarla al frigorifero e consumarla successivamente, comunque non oltre una settimana.