Avete voglia di una bella pizza ma volete rimanere a casa? Nessun problema, oggi vi insegno come realizzare un’ottima pizza a casa.
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Innanzitutto l’idratazione. Più l’impasto contiene acqua e migliore sarà la lievitazione, questo è vero, ma sarà anche più difficile da lavorare. Pertanto ho proposto due livelli di idratazione per i più ed i meno esperti con gli impasti.
Io utilizzo molto la pasta madre perché mi consente, oltre alla lievitazione, anche la cosiddetta maturazione dell’impasto (ossia una maggiore digeribilità). Se però non avete a disposizione del lievito madre potete aumentare della metà la dose di lievito di birra: es 1 cucchiaino diventa un cucchiaino e mezzo, 3 cucchiaini diventano 4 e mezzo…
- 500 gFarina 0
- 320 gAcqua (per i meno esperti)
- 380 gAcqua (per i più esperti)
- 12 gSale fino
- 80 gLievito madre (rinfrescato 4-8 ore prima)
- 1 cucchiainoLievito di birra secco
- 1 kgfarina di semola (per stendere la pizza)
Preparazione
Prendiamo tutta la farina, il lievito di birra ed il lievito madre.
Uniamo metà della dose di acqua (che dovrà essere molto fredda) ed iniziamo ad impastare. Sciogliamo il sale nell’acqua restante ed uniamola a poco a poco all’impasto. Questo punto è molto importante: dobbiamo aggiungere acqua solo quando la mandata precedente è stata completamente assorbita.
Riponiamo l’impasto in una ciotola, appena unta con olio, copriamo con della pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 12-24 ore.
Trascorsa la lievitazione, infariniamo leggermente un piano di lavoro, trasferiamoci sopra l’impasto e stendiamolo con le dita.
Spezziamo la pasta formando palline da 180-220g. Se volte cuocere la pizza in teglia formate pezzi da 360-400g.
Copriamo con un canovaccio appena umido e della pellicola.
Lasciamo lievitare per 3-4 ore.
L’impasto è pronto per essere farcito.
Potete sbizzarrivi. Io vi farò vedere qualche esempio.
Il punto di partenza è lo stesso: staccate l’impasto dal pianale (con un tarocco o una paletta da cucina) e trasferitelo su della farina di semola. Usando solo le dita premete sull’impasto allungandolo in tutte le direzioni.
Spostatelo sulla pala o sulla teglia (rivestita con carta da forno) farcitelo ed infornate a massima temperatura (250-300°C).
I tempi di cottura variano. Come linea di principio:
180-200g su pietra refrattaria: 5-6 minuti
180-200g in teglia: 7-8 minuti
360-400g su teglia: 10-12 minuti
Ed ora alcuni esempi.
Questa è stata fatta spennellando un cucchaio e mezzo di passata di pomodoro sull’impasto. Ho aggiunto 1 pizzico di sale fino ed un filo di olio, 120g di mozzarella, tagliata fina e lasciata scolare, ed un paio di cucchiai pieni di funghi, precedentemente cotti in padella con un filo di olio.
Qui ho tagliato una patata con una mandolino a fette molto sottili e le ho lasciate in acqua fredda per 30 minuti così che perdessero amido.
Ho quindi disposto della mozzarella sulla base, le patate e qualche fetta di guanciale appena scottata in padella e poi.. in forno!
E poi una dolce non la vogliamo fare?
Qui ho steso l’impasto, l’ho bucherellato con una forchetta ed ho infornato.
Appena cotto ho spalmato della crema di nocciole ed infine una spolverata di zucchero al velo.
Che dire, buona pizza a tutti!