Soffici, dolci e con quel buon sapore di cioccolato! I pangoccioli sono una merenda che lascerà sempre soddisfatti. La preparazione richiede un po’ di tempo ma una volta sfornati possono essere conservati in congelatore chiusi in una bustina di plastica e scongelati al bisogno. Per questo motivo troverete delle dosi generose così da fare il pieno di pangoccioli per ogni occasione!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniCirca 80 pangoccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1300 gfarina Manitoba
- 600 gLatte
- 200 gUova (circa 4)
- 130 gBurro
- 300 gZucchero
- 1 baccaVaniglia (o dell’essenza di vaniglia)
- 6 glivieto di birra secco (o 15 g di lievito fresco)
- 65 gLievito madre (a piacere)
- q.b.Gocce di cioccolato
Preparazione
Iniziamo la preparazione dei pangoccioli impastando la farina, il lievito ed il latte. Quando tutto il liquido sarà ben assorbito aggiungiamo lo zucchero. In ultimo uniamo, a poco a poco, le uova. Quando anche queste saranno ben incorporate lasciamo riposare l’impasto per 15 minuti. Nel frattempo tiriamo fuori dal frigorifero il burro e tagliamolo a pezzetti molto piccoli. Incorporiamo il burro nell’impasto un poco alla volta.
Quando avremo ottenuto una pasta elastica e ben incordata (in altre parole che si stacchi facilmente dai bordi dell’impastatrice) uniamo le gocce di cioccolato.
Un consiglio: Mettete le gocce di cioccolato in frigorifero per un’oretta prima di unirle all’impasto.
Estraiamo l’impasto dalla ciotola della planetaria e mettiamolo a riposare in un contenitore appena unto con del burro e coperto da pellicola trasparente.
A questo punto lasciamo riposare l’impasto in frigorifero dalle 12 alle 24 ore.
Tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo a temperatura ambiente per 3-4 ore.
Spezziamo dunque l’impasto in palline da 25-30g e lasciamole riposare per 30-60 minuti su di una spianatoia imburrata.
Lavoriamo le palline di pasta per ottenere dei pangoccioli e lasciamoli lievitare per 2-3 ore.
Misceliamo in parti uguali latte e tuorlo d’uovo (esempio: 25 g di tuorlo con 25g di latte) e spennelliamoci i pangoccioli. Questo conferirà un bel colore dorato ai panini in cttura.
Inforniamo in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti con modalità statica.
Ecco pronti i nostri pangoccioli.
Buona merenda!