Pangoccioli al cioccolato

Soffici, dolci e con quel buon sapore di cioccolato! I pangoccioli sono una merenda che lascerà sempre soddisfatti. La preparazione richiede un po’ di tempo ma una volta sfornati possono essere conservati in congelatore chiusi in una bustina di plastica e scongelati al bisogno. Per questo motivo troverete delle dosi generose così da fare il pieno di pangoccioli per ogni occasione!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniCirca 80 pangoccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1300 gfarina Manitoba
  • 600 gLatte
  • 200 gUova (circa 4)
  • 130 gBurro
  • 300 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia (o dell’essenza di vaniglia)
  • 6 glivieto di birra secco (o 15 g di lievito fresco)
  • 65 gLievito madre (a piacere)
  • q.b.Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei pangoccioli impastando la farina, il lievito ed il latte. Quando tutto il liquido sarà ben assorbito aggiungiamo lo zucchero. In ultimo uniamo, a poco a poco, le uova. Quando anche queste saranno ben incorporate lasciamo riposare l’impasto per 15 minuti. Nel frattempo tiriamo fuori dal frigorifero il burro e tagliamolo a pezzetti molto piccoli. Incorporiamo il burro nell’impasto un poco alla volta.

  2. Quando avremo ottenuto una pasta elastica e ben incordata (in altre parole che si stacchi facilmente dai bordi dell’impastatrice) uniamo le gocce di cioccolato.

    Un consiglio: Mettete le gocce di cioccolato in frigorifero per un’oretta prima di unirle all’impasto.

  3. Estraiamo l’impasto dalla ciotola della planetaria e mettiamolo a riposare in un contenitore appena unto con del burro e coperto da pellicola trasparente.

    A questo punto lasciamo riposare l’impasto in frigorifero dalle 12 alle 24 ore.

  4. Tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo a temperatura ambiente per 3-4 ore.

    Spezziamo dunque l’impasto in palline da 25-30g e lasciamole riposare per 30-60 minuti su di una spianatoia imburrata.

  5. Lavoriamo le palline di pasta per ottenere dei pangoccioli e lasciamoli lievitare per 2-3 ore.

  6. Misceliamo in parti uguali latte e tuorlo d’uovo (esempio: 25 g di tuorlo con 25g di latte) e spennelliamoci i pangoccioli. Questo conferirà un bel colore dorato ai panini in cttura.

  7. Inforniamo in forno caldo a 200°C per 10-15 minuti con modalità statica.

    Ecco pronti i nostri pangoccioli.

    Buona merenda!

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