Dopo il sugo di carne e dopo il secondo ci vuole una bella fetta di pane!
Questo pane lo realizzeremo impastando a mano e con lievito di birra.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 1
- 680 gacqua
- 5 glievito di birra secco (o 15 g di lievito di birra fresco)
- 22 gsale
- 1melograno
- 100 gmandorle
- q.b.scaglie di mandorle (per decorare)
Preparazione
Per prima cosa lavoriamo la farina ed il lievito con 600g di acqua.
Quando l’impasto avrà ben assorbito l’acqua, sciogliamo il sale nei restanti 80g di acqua ed aggiungiamola, a poco a poco, all’impasto.
Quando l’impasto sarà ben legato, spostiamolo su un pianale e lavoriamo per 10-15 minuti energicamente per mettere in tensione il glutine.
Riponiamolo in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore.
Recuperiamo l’impasto ed aggiungiamo il melograno e le mandorle (precedentemente tagliate a grandezza desiderata).
Diamo qualche piega e riponiamo di nuovo a lievitare per altre 2 ore.
Prendiamo l’impasto, dividiamolo in due e diamo la forma finale ai filoni. Prendiamo quindi due ciotole, rivestiamole con un canovaccio e cospargiamolo con della farina (possibilmente di semola) e le scaglie di mandole. Adagiamovi quindi il pane capovolto (cosicché la parte che sarà poi quella superiore sia a contatto con le mandorle) e copriamolo con le estremità libere del canovaccio.
Ora avete due possibilità: o fate lievitare per 4-6 ore in frigorifero o 1,5-2 ore a temperatura ambiente.
A lievitazione terminata capovolgete il pane su una teglia ricoperta con carta forno. Infarinate ancora leggermente la superficie e realizziamo un taglio centrale con un coltello. Inforniamo a 220°C in forno statico. Per i primi 20 minuti lasciamo un pentolino con acqua così che si crei vapore. Dopodiché rimuoviamo il pentolino, facciamo uscire bene il vapore e continuiamo a cuocere per 20 minuti.
Una volta sfornato adagiamo il pane su una griglia e lasciamolo raffreddare.
Ed eccoci qui, sentirete che profumo di melograno!