Ingredienti per grissini e crackers per 5 persone:
- 250g di farina tipo “0”
- 90g di acqua
- 10g di olio extravergine
- 8g di sale fino
- 3g di lievito di birra secco (o 15g di lievito madre)
- 8 pomodorini ciliegino
- un pizzico di origano
1) Iniziamo unendo la farina al lievito di birra. Sciogliamo il sale nell’acqua ed aggiungiamola alla farina. Iniziamo a lavorare l’impasto e, dopo qualche minuto, uniamo l’olio.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e che non rimanga adeso alle dita.
2) Dividiamo l’impasto in due parti uguali. Una metà possiamo riporla in una ciotola e lasciarla riposare, coperta con della pellicola (useremo questo impasto per fare i grissini all’olio d’oliva).
Alla seconda metà, invece, uniamo i pomodori tritati ed un pizzico di origano.
3) Iniziando con l’impasto senza pomodori, realizziamo i grissini (formando dei lunghi e sottili cordoncini di impasto) ed i crackers (stendendo il più possibile l’impasto un un matterello).
4) Ripetiamo la procedura con il secondo impasto.
5) Inforniamo a 190° per 25-30 minuti (forno impostato su modalità “doppia resistenza”)
Ultimata la cottura lasciamo asciugare bene i grissini ed i crackers. Questa ultima operazione è molto importante se volete ottenere dei prodotti croccantissimi! Per tale scopo è ideale usare una griglia rialzata.