Ingredienti per gazpacho di pomodoro con scampi e datterino semidisidratato per 4 persone:
- 8 pomodori San Marzano maturi
- 12 scampetti (o 6 scampi grandi)
- 10 pomodori datterino rosso
- 10 pomodori datterino giallo
- olio e sale qb
1) Laviamo i pomodori San Marzano ed incidiamoli con un coltello.
2) Mettiamoli quindi a bollire per 20 secondi in acqua non salata.
3) Scoliamoli e mettiamoli subito in acqua e ghiaccio. Lo shock termico consentirà di rimuovere perfettamente la buccia dei pomodori senza sprecare la polpa.
4) Una volta sbucciati, frulliamo accuratamente i pomodori San Marzano ottenendo così il gazpacho.
5) Puliamo gli scampi conservando le teste.
6) Facciamo soffriggere le teste degli scampi in una padella con un filo d’olio. Quando saranno ben rosolate rimuoviamole ed aggiungiamo il fondo di cottura al gazpacho di pomodori.
7) Tagliamo a metà i pomodori datterino e cuociamoli a forno statico per circa 2 ore a 80 gradi.
8) Serviamo il gazpacho guarnendo con i pomodorini datterino semidisidratati e gli scampi (io li ho serviti crudi ma a piacere potete rosolarli rapidamente in padella).
Io ho aggiunto anche un cracker fatto in casa per dare croccantezza al piatto. Se volete realizzarlo anche voi ecco la ricetta.
ABBINAMENTO:
Con questo piatto fresco ed al sapore di mare, vi consigliamo un rosato: Cerasuolo D’Abruzzo. Noi ne abbiamo provato uno della cantina Masciarelli, rimanendo molto soddisfatti.