Ingredienti per dei funghi porcini fritti per 4 persone:
- 800g di funghi porcini puliti
- 150g di farina 00
- 100g di farina di mais (o del pangrattato)
- 100g di acqua gassata tenuta 3 ore in freezer
1 Prendiamo i funghi e tagliamoli a fette di circa 1 centimetro di spessore.
NOTA: I funghi prima dovranno essere puliti. Per fare ciò occorre strofinarli bene con un panno appena inumidito (non bagnato!!) ed eventualmente spazzolare i punti maggiormente ricchi di terra. In assoluto non lavate mai i funghi.
2) Realizziamo la pastella. Prendiamo quindi i 100g di acqua gassata fredda ed uniamo la farina doppio zero. Mescoliamo così da ottenere una pastella abbastanza liquida.
3)Immergiamo i funghi nella pastella e, quindi, passiamoli subito nella farina di mais (o pangrattato).
4) Ed ecco i nostri funghi panati. Continuiamo l’operazione fino a terminare tutti i funghi.
La doppia panatura servirà a non far asciugare i funghi in cottura così da avere un guscio croccante ed un fungo morbido all’interno.
5) Friggiamo i funghi in olio a 170°C per circa 2-3 minuti (o comunque fino a doratura degli stessi).
Scoliamoli bene dall’olio, saliamo un poco e serviamoli ancora ben caldi.
ABBINAMENTO:
La bollicina rimane sempre l’abbinamento migliore con il fritto e questo è valido anche se parliamo di funghi porcini quindi la nostra scelta è ricaduta su un Franciacorta Trentodoc, uno dei vini più importanti del nostro territorio, ma sicuramente una valida alternativa potrebbe essere anche un vino bianco fermo e di una certa complessità come il Timorasso, vino dalle note fruttate che non nascondono la sapidità di questo prodotto.