Ingredienti per ceviche di ombrina e tonno per 4 persone:
- 300g di tonno rosso abbattuto
- 300g di ombrina sfilettata ed abbattuta
- 3 lime
- 2 kiwi
- 1 mango
- un ananas molto maturo
- 1 rametto di menta
1) Per prima cosa andiamo a tagliare a dadolini il pesce. In questa operazione è molto importante eliminare eventuali residui di pelle e di spine che possono essere sfuggiti durante la sfilettatura.
Raccogliamo quindi il pesce in una ciotola capiente.
2) Mettiamo l’ananas in una centrifuga (o ancor meglio un estrattore) e ricaviamone il succo.
Se non doveste avere centrifuga od estrattore, potete frullare l’ananas e quindi filtrare accuratamente il frullato.
3) Massaggiamo bene i lime e spremiamoli nella stessa ciotola in cui abbiamo versato il succo dell’ananas.
4) Uniamo il succo di lime ed ananas nella ciotola con il pesce e lasciamolo marinare per almeno 2-3 ore in frigorifero.
L’azione degli acidi contenuti nell’ananas e nel lime andranno a “cuocere” il pesce fornendogli un caratteristico sapore di marinatura.
5) Tagliamo il kiwi ed il mango a pezzetti circa uguali alla dimensione dei dadini di pesce precedentemente realizzati.
Rimuoviamo in ultimo il pesce dalla marinatura, tenendo da parte il liquido, ed uniamo quindi il pesce al kiwi e mango.
6) Impiattiamo la ceviche, guarnendo con qualche foglia di menta ed un paio di cucchiai di liquido di marinatura.
ABBINAMENTO:
Con questo piatto esotico consigliamo diverse proposte: per chi gradisce vini fruttati e dal senatore aromatico suggeriamo un gewurztraminer, per chi invece predilige dei vini dai sentori meno profumati si sposa bene anche uno chardonnay e per concludere la nostra scelta, un Franciacorta Ca’ del Bosco cuvèè davvero un ottimo vino.