I panini tartaruga al latte farciti o vuoti oltre che carini sani e buoni sono un modo per divertirsi insieme ai bambini di ogni età. Impastare a mano è divertente per i piccoli e rilassante per gli adulti. Poiché durante la lievitazione la ciotola si copre con un canovaccio mio figlio li chiama panini tartaruga cucù.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini tartaruga al latte
Strumenti
Passaggi per fare i panini tartaruga al latte
In una ampia ciotola versare il latte tiepido e sciogliere il lievito, unire 3 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere una pastella senza grumi.
Coprire con la pellicola e con un canovaccio; lasciare lievitare fino a quando la pastella è gonfia e piena di bolle (circa 40 minuti).
Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, e impastare con la forchetta prima e poi con le dita.
Dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca quasi dalle pareti ed è morbido ed elastico. Fare una palla e lasciare lievitare per la seconda volta con sopra pellicola e canovaccio per circa un’ora e mezza fino a che l’impasto è raddoppiato.
Preparare due teglie con carta forno.
Confezionare i panini tartaruga prendendo un pezzetto di pasta per fare il corpo, quattro pezzetti piccoli per le zampe e poi uno per la testa.
Mettere zampe e testa ben aderenti affinché non si stacchino in cottura.
Lasciare dello spazio tra le tartarughe perché durante la lievitazione e cottura raddoppieranno di volume.
Con un coltello molto affilato fare sopra dei tagli per simulare il guscio poi spennellare con pochissima acqua.
Lasciare lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).
Cuocere nella parte bassa del forno a 180 gradi statico per 10 minuti, poi ventilato a 170 gradi per altri 15-20 minuti finché non sono ben dorati.
Note
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Il peluche della foto lo trovi qui.
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